信息服務平台  >   辦公系統  >   在線教育平台  >   信息公示

國家骨幹高職院校
海軍士官定向培養院校
遼甯省“雙高計劃”立項建設學校

新聞動態

校園公告

乐彩网首頁  -  新聞動態  -  校園公告  -  正文

2020年9月单招 中职升高职技能类(共五类)复习题及参考答案

作者:     文章来源:      点击次数:      更新時间:2020-08-26

 (電工類)

1.電荷的基本單位是( C  )。

A.安秒        B. 安培         C.庫侖          D.千克

21安培等于( B  )微安。

A. 103         B. 106          C. 109           D. 102

3.産生串聯諧振的條件是(C )。

 A. XLXc      B.XLXc       C. XLXc        D.XL≥Xc      

4.電路主要由負載、線路、電源、( B )組成。

A.變壓器      B.開關          C.發電機      D.儀表

5.交流電的三要素是指最大值、頻率、(C  )。

A.相位        B.角度          C.初相角      D.電壓

6.正弦交流電的有效謾n扔谧畲笾檔模D   )。

A.1/3          B. 1/2           C. 2           D. 0.7

7.阻值不随外加電壓或电流的變化而改变的電阻叫(C  )。

A. 固定電阻    B.可變電阻      C. 線性電阻    D. 非線性電阻

8.阻值随外加電壓或电流的大小而改变的電阻叫( D  )。

A. 固定電阻    B.可變電阻      C. 線性電阻    D. 非線性電阻

9.在三相四線制中,當三相負載不平衡時,三相電壓相等, 中性線電流( B   )

A.等于零      B.不等于零      C.增大        D.減小

10.電容器上的電壓升高过程是電容器中电场建立的过程, 在此過程中, 它從(C )吸取能量。

A. 電容        B. 高次諧波      C.電源        D.電感

11.串聯諧振是指電路呈純( A )性。

A.電阻        B.電容          C.電感        D.電抗

12.電容器在直流稳态电路中相當于( B  )

A.短路        B.開路          C.高通濾波器  D.低通濾波器

13.半导体材料的電阻随温度的升高 ( C )

A.不變        B.增大    C.減小         D.不定

14.在纯電感电路中, 沒有能量消耗, 只有能量(  C )

A.變化        B.增強          C.交換        D.補充

15.對稱三相電勢在任一瞬間的(  D  )等于零。

A.頻率        B. 波形          C.角度        D.代數和

16.導線和磁力線發生相對切割運動時,導線中會産生成一電動勢, 它的大小與(D )有關。

A.電流強度    B.電壓强度      C.方向        D.導線有效長度

17.電場力在單位時間內所做的功稱爲(C )

A. 功耗        B. 功率          C. 电功率      D. 耗电量

18.電壓互感器的一次绕组的匝数(B)二次繞組的匝數。

A.大于            B.遠大于          C.小于              D.遠小于

19.在整流電路中(C)輸出的直流脈動最小。

A.單相半波整流    B.三相全波整流    C.三相橋式整流      D.單相橋式整流

20.在加有濾波電容的单相全波整流电路中, 二極管的導通總是(B )1800

A.大于            B.小于            C.等于   D.遠小于

21.三極管基極的作用是(  B  )載流子。

A.發射            B.輸送控制        C.收集              D.放大

22NPNPNP三極管工作在放大區時, 其發射結(B)

A.均加反向電壓                          B.均加正向電壓

CNPN管加正向電壓,PNP管加反向電壓   DPNP管加正向電壓,NPN管加反向電壓

23. 半导体二极管的正向交流電阻与正向直流電阻两者大小关系为( C   )。

A.一樣大          B.一樣小           C.前者比後者小       D.前者比後者大

24.二極管的主要特性就是(C)

A.整流            B.穩壓             C.單向導通           D.反向擊穿

25.在整流电路的输出端并一个電容, 主要是利用電容的(C )特性, 使脉动電壓变得平稳。

A. 電壓不能突变    B. 濾波        C. 充放電             D. 升壓

26.變壓器的铁芯采用相互绝詸n谋」韪制制造, 主要目的是爲了綑n( C )

A.雜散損耗        B.銅耗        C.渦流損耗           D.磁滯損耗

27.電力系統中以“kWh”作爲(B)的計量單位

A.電壓            B.電能       C.電功率               D.電位

28.當參考點改變時,電路中的電位差是(C)。

A.變大的          B.變小的      C.不變化的             D.無法確定的

29. 电路由(A)和開關四部分组成。

A.電源.負載.连接导線           B.發電機.电动机.母線

C.發電機.負載.架空線路          D.電動機.燈泡.連接導線

30. 参考点也叫零电位点,它是由(A)的。

A.人爲規定     B.參考方向決定的    C.電位的实际方向决定的  D.大地性質決定的

31.正弦交流電的幅值就是(B)。

A.正弦交流電最大謾n2       B.正弦交流電最大值

C.正弦交流電波形正負之和  D.正弦交流電最小值

32.運動導體切割磁力線而産生最大電動勢時,導體與磁力線間的夾角應爲(D)。

A 0°      B30°         C45°             D90°

33.星形连接時三相電源的公共点叫三相電源的(A)。

A.中性點     B.參考點       C.零電位點              D.接地點

34、三相交流電正序的順序是(A

A UVW     B  VUW      C  UWV     D  WVU

35. 解决放大器截止失真的方法是(D)

A.增大上偏電阻 B.減小集电极電阻 C.減小上偏電阻  D.增大集电极電阻

36.互感系敊n姆號是( A )

AM        B L        CS        DH

37.单相电动机回路電容開路或虚焊故障,可用(A)判斷。

A.同容量的好電容器并联试验       B.萬用表電壓檔

C.萬用表電流檔                   D.萬用表歐姆檔直接測量

38.自感電動勢的大小,可由(C)來確定。

A.歐姆定律       B.楞次定律        C.法拉弟定律        D.焦耳定律

39.電壓互感器安装時,不应出现下列哪种情况(D)

A.鐵芯接地 B.副邊線圈接地C.鐵芯和副邊線圈同時接地 D.副邊線圈短路

40.三相桥式半波整流电路的最大输出直流電壓为输入電壓的(C)倍。

A0.45           B0.9            C1.17           D2.34

41.渦流是一種(C )

A.感应電壓     B.感應電動勢      C.感應電流      D.自感電動勢

42.晶體三極管在(B)時,流過集電極的電流IC≈0,相當于開關断开。

A.飽和       B.截止       C.放大       D.過損耗

43.均勻磁場中,通電直導體與磁力線成( C)角時導體受力最大。

A0°      B180°      C90°      D45°

44.型號爲KP100-20的晶閘管的額定通態平均電流爲(A)安。

A100    B200    C500      D20

45.下列集成電路中具有記憶功能的是(C)電路。

A.與非門     B.或非門       CRS觸發器      D.異或門

46.一只3欧電阻和一感抗为4欧的電感串联接在10V的交流電源上,则電感上的電壓为(C)

A57V        B10V        C8V        D4V

47.在闭合电路中,電源端電壓随负载的減小而(B)

A.減小        B.增大        C.不變        D.不確定

48.渦流的産生是下列哪種現象(C )

A.自感        B.電流熱效應        C.互感        D.導體切割磁力線

49.已知某三极管的集电极電阻RC1KΩ,電源電壓UGB6V,三極管的發射極直接接地,則三極管截止時的集電極電流爲(B)

A6mA        B0        C∞        D5.3mA

50.下列哪些地方各點的磁感應強度相同(B)

A.地球同經度線各點  B.地球同緯度線各點  CU型磁場周圍     D條形磁場四周

51.分析和計算複雜電路的主要依據是(C)

A.歐姆定律  B.基爾霍夫定律 C.歐姆定律和基尔霍夫定律  D.疊加原理

52.架設高壓電力線路要避開通訊線路主要原因是避免(D)

A.電力線杆倒杆砸壞通訊線路  B.高壓線串入通訊線路

C.通訊杆倒杆影響電力線路    D.導線周圍磁場對通訊信號的幹擾

53.阻容移相橋觸發電路適用于(D)的電路。

A.大功率              B.大功率和控制精度不高

C.大功率和控制精度高  D小功率和控制精度不高

54.磁場強度與導體中電流的(A)

A.大小成正比     B.平方成正比      C.大小成反比      D.大小無關

55.通電線圈內插入鐵芯後,它的磁場將(A)

A.增強        B.減弱        C.不變   D.增強或减弱

56.磁阻越大,材料的導磁性越(B)

A.好        B.差        C.無影響     D.不穩定

57.射極輸出器是一種(A)負反饋放大器。

A.電壓串联      B.電壓并联      C.電流串聯      D.電流並聯

58.目前電子電路中常用三端穩壓塊爲集成電路提供穩定的(C)

A.直流電流    B.交流電流     C.直流電壓     D.交流電壓

59.三相半波可控整流電路中,各相觸發脈沖相差爲(B)

A90°       B120°    C180°      D360°

60.磁路基爾霍夫第二定律的敭旐達式是(C)

AUIR    B∑IR∑E    CNI)=HL  D∑φHL

61.在邏輯運算中,11(B)

A2        B1        C0        D-1

62.下列不屬于射極輸出器特點的是(A)

A.電壓放大倍数近似为1,没有電壓放大作用,也没有电流放大作用

B.输出電壓与输入電壓同相位

C.输入電阻大,输出電阻小

D.頻率响应好,稳定性好。

63.通過任一閉合面的磁通的(B)等于0

A.和       B.代數和        C.數量        D.差值

64.對任一閉合磁路而言,磁路磁壓綑n拇鷶岛偷扔D)

A.電壓降代数和   B.電流乘磁阻    C.零      D.磁動勢的代數和

65.磁路中的磁阻的單位是(C)

A.歐姆           B.享             C1/          D.安

66.變壓器的作用原理是什么(D)

A.绕组的匝比等于電壓比           B.原.副邊繞組的耦合

C.由于磁通的變化而产生电势       D.根據電磁感應原理

67.單相全波可控整流電路中,各觸發脈沖相差爲(C)

A90°       B120°       C180°       D360°

68.下列可控矽整流電路調試方法哪個是錯誤的(B  )

A.先調控制回路,後調主回路         B.先調主回路,後調控制回路

C.先檢查交流,後檢查直流           D.線路送電要分塊

69.用萬用表的(D  )檔測量晶體二極管,判別其極性。

A.直流電壓       B.交流電壓       C.直流電流       D.歐姆

70.對差動放大電路的輸入信號敘述正確的是(D  )

A.共模信號是有用的信號

B.差模信號是要設法抑制的信號

C.差模信號和共模信號都是有用的信號

D.差模信號是有用的信號,共模信號是要設法抑制的信號

71.晶體三極管(A  )UCe≈0,電阻很小,相當于開關闭合。

A.飽和      B.截止      C.放大      D.過損耗

72.磁場是(A  )

A.磁體周圍存在磁力作用的區域   B.單位面積的磁通量

C.電磁感應效應                 D.自由空間的導磁系數

73. 在闭合电路中,電源端電壓随负载的增大而(A  )

A.減小        B.增大        C.不變        D.不確定

74.若換向器表面有嚴重的灼傷或不平.不圓.局部凸凹應(C  )

A.用150號砂布打磨處理       B.用100號砂布打磨處理

C.用機床車削到要求的光潔度   D.用180號砂布打磨處理

75. 单相桥式半控整流电路的直流最大输出電壓为输入電壓的(B)倍。

A0.45           B0.9            C1.17           D2.34

76.在进行短路计算時,若任一物理量都采用实际值与基准謾n谋戎道唇行计算,那么这种方法称之为(C  )

A.短路容量法        B.歐姆法        C.標麽制法       D.有名單位制法

77.電動勢的單位是(B)

A.歐姆    B.伏     C1/     D.亨

78.楞次定律表明感生電流産生的磁通總是抵抗原磁通的(D  )

A.大小     B.方向     C.通過     D.變化

79.渦流的産生可使(A  )

A.鐵芯發熱     B.電流增大    C.电流減小    D.線圈電阻減小

80. 三相全控桥式整流电路由三只共阴极(C  )與三只共陽極晶閘管組成。

A.場效應管       B.二極管         C.晶閘管         D.晶體管

81.熔斷器的文字符號是(A )。

AFU    BSQ   CKM   DFR

82.低压验电笔用于交流验电時,交流電壓范围为(B

A60V以下   B60V-500V   C500V以上   D1000V以上

83.兆歐表使用前指針停在(A)位置

A.任意位置   B.無窮大位置   C.零點位置   D.正中位置

84.将變壓器的一次侧绕组接交流電源,二次侧绕组与负载连接,这种运行方式称为(C )運行。

A.空載           B.過載           C.負載           D.滿載

85.在NPN型晶體三極管放大電路中,若基極與發射極短路,則晶體三極管(B )

A.將深度飽和        B.將截止    C.集電結將正偏      D.發射结将反偏

86.當線圈中磁通增加時,感应电流的磁通与原磁通方向(B )

A.相同        B.相反    C.無關        D.相同或相反

87.電壓测量法是在给设备或电路( D )的情况下,通过测量关键的電壓(或电位)大小并同正常之斎较,从而寻找故障点的方法。

A.無規定     B.不通電    C.通電或不通電均可   D.通電

88.在检修收音机時,如有可疑的元件,可以用(C  ),这時如故障消除,就证明所怀疑的元件的确是坏了,应该更换。

A.萬用表测量電壓                    B.適當儀器測量波形

C.完好的類似元件代替它試一下        D.萬用表測量電流

89.電氣設備金屬外殼接地屬于下列哪種類型接地( B )

A.工作接地        B.保護接地    C.过電壓保护接地        D.防靜電接地

90.两只额定電壓相同的電阻,串联接在电路中,則(B )

A.阻值较大的電阻发热量较小   B.阻值较大的電阻发热量较大

C.兩者發熱沒有明顯差別      D.兩者發熱情況無法確定

91.萬用表的轉换開關是实现(D  )。 

A.照明開關                 B.萬用表电流接通的開關 

C.接通被测物的测量開關     D.各种测量种类及量程的開關

92.在值班期间需要移开或越过遮栏時(C  )。 

A.必須有領導在場           B.必須先停電

C.必須有監護人在場         D.自行處置

93.电力變壓器的油起(B  )作用。 

A.絕緣和防鏽               B.絕緣和滅弧

C.絕緣和散熱               D.潤滑與防鏽

94.三相半波可控整流电路大電感负载无续流管的控制角α移相範圍是(C  )

A0120°       B0150°       C090°        D060°

95.将日光灯.镇流器.启辉器.開關等接入電源后,开灯時日光灯亮,关灯后仍有微光闪,原因可能是 (C  

A.電源電壓高     B.電源電壓低  C.燈的零.火線接反    D.燈管損壞

96.熔斷器在電路中的作用是(B  )。

A.過載保护               B.短路保護

C.过電壓保护             D.限位保護

97.時间继电器在电路中的作用是(D  

A.继电器动作倒计時              B.擴充觸點容量和數量

C.记录动作時间                  D.延時断开或接通电路

98.下列哪項不是中間繼電器在電路中的作用是(D  

A.代替小型接觸器                B.擴大觸點容量

C.擴大觸點數量                  D.手动開關

99.下列哪項不是接觸器組成部分(C  )。

A.電磁機構                B.觸頭機構

C.脫扣機構                D.滅弧機構

100.电路过载時热继电器中双金属片的弯曲是由于双金属片(B  )。

A.通過的电流不同                B.熱膨脹系數不同

C.機械強度不同                  D.所受壓力不同

101.黃綠相間的雙色線按電氣規範只能用作(C  

A.相線    B.零線    C.地線      D.網線

102.在機床電氣控制中采用兩地控制方式,則其控制按鈕的聯接規律是(A  )。

A.起動按鈕並聯,停止按鈕串聯            B.起動按鈕串聯,停止按鈕並聯

C.起動按鈕和停止按鈕都並聯              D.起動按鈕和停止按鈕都串聯

103.三相異步電動機反接制動的優點是(C   )。

A.制動平穩        B.能耗小   C.制動迅速        D.定位准確

104.三相異步電動機正反轉控制,要求控制電路中必須有(C  )連接。

A.自鎖    B.記憶    C.互鎖     D.禁止

105.下列電器不能實現短路保護的是(A  

A.熱繼電器    B.熔斷器    C.空气開關     D.過電流繼電器

106.三相籠型異步電動機改變轉向只需(A  )。

A.将三相電源中的任意两相对调      B.将三相電源循环对调

C.將三相繞組接成星型              D.將三相繞組接成角型

107.三相電源引入線采用(B  )標記

AUVW    BL1L2L3      Caba     DABC

108.交流接觸器線圈斷電但銜鐵不釋放,可能的原因是(C  )。

A.銜鐵失去磁性                B.線圈斷路

C.觸頭粘連                    D.複位彈簧被拉長,失去彈力

109.下列不屬于主令電器的是(D  )。?

A.按鈕?????B.行程開關??????C.主令控制器?????D.刀開關

110.下列不屬于機械設備的電氣工程圖是( D )。?

A.電氣原理圖???B.電器位置圖?????C.安裝接線圖?????D.電器結構圖

111.接觸器是一種自動控制電器,其作用是:(C  )??

A.不頻繁通、斷電路不具備任何保護功能 B.頻繁通、斷電路,不具備保護功能

C.頻繁通、斷電路,具有一定保護功能  D.不頻繁通、斷電路,具有一定保護功能

112.對于有分支磁路,任意取一閉合面,根據磁通的連續性可知進入閉合面的磁通一定(C  )離開閉合面的磁通。

A.大于           B.小于           C.等于          D.大于或小于

113.低壓電器是指工作在交流(B  V以下的電器裝置。?

A380????B1200???????C220??????D2000?

114.在設計机械设备的电气控制工程图時,首先設計的是(D  )。??

A.安裝接線圖????B.電氣互連圖???C.電器布置圖????D.電氣原理圖

115.在控制線路中,速度繼電器所起到的作用是(D  )。?

A.過載保护????B.過壓保護?????C.欠壓保護???????D.速度控制

116.電位是(D  ),随参考点的變化而變化。電壓是绝对量,不随参考点的變化而變化。

A.恒定量????B.絕對量?????C.變量???????D.相對量

117.電容器并联時总电荷等于各電容器上的电荷量(D  

A.最大值???B.倒數之和?????C.平均值???????D.之和

118.低压断路器的额定電壓和额定电流应(B  )線路的工作電壓和计算负荷电流。

A.小于???B.不小于?????C2倍于???????D.等于

119.测量電壓時,電壓表应与被测电路(A  )。

A.並聯???B.串聯?????C.正接???????D.反接

120.漏电保护開關跳闸后,排除电路故障后,漏电保护開關(A  )。

A.複位後繼續使用??B.需要更換?C.可以再用一次?D.需要更換为大一檔的開關

121.?直流差動放大電路可以(B  )

A.放大共模信號,抑制差模信號 B.放大差模信號,抑制共模信號

C.放大差模信號和共模信號     D.抑制差模信號和共模信號

122.直流放大器的級間耦合一般采用(D  )耦合方式。

A.阻容 B.變壓器 C.電容 D.直接

123TTL與非門輸入端全部接地(低電平)時,输出(C  )

A.零電平 B.低電平  C.高電平 D.可能是低電平,也可能是高电平

124.三相異步電動機具有結構簡單.工作可靠.重量輕.(B  )等優點。?

A.調速性能好??B.價格低??C.功率因數高???D.交直流兩用

125.三相异步电动机工作時,其电磁轉矩是由旋轉磁场与(B  )共同作用産生的。?

A.定子電流??B.轉子電流?C.轉子電壓??D.電源電壓

126.處于放大狀態的三極管,其工作狀態爲(A  )。?

A.發射结正偏,集电结反偏???B.發射结反偏,集电结反偏?

C.發射结正偏,集电结正偏???D.發射结反偏,集电结正偏

127.電壓互感器的二次侧接(D  )。?

A.頻聲r??B.電流表??C.萬用表??D.電壓表

128.電能表的电流線圈(B  )在電路中。?

A.混聯??B.串聯??C.並聯??D.互聯

129.剥線钳的钳柄上套有额定工作電壓?500V( D )。?

A.木管??B.鋁管??C.銅管??D.絕緣套管

130.鉗形電流表與普通電流表相比,其測量誤差(B  )。

A.較小??B.較大??C.爲零??D.相同

131.通電导体产生的磁场方向与(C  )有關。

A.磁場強度   B.磁力線方向     C.電流方向     D.感生電動勢方向

132.型號爲KP5-20的晶閘管的額定通態平均電流爲(A )安。

A5    B50    C500      D20

133. 自动重合闸装置只适用于(A  )線路。

A.電纜    B.架空     C.動力     D.照明

134.滑動軸承運行中油溫不要超過(D  )

A90℃       B80℃       C70℃       D60℃

135.电力變壓器储油柜的作用是(C  )

A.爲器身散熱        B.防止油箱爆炸

C.使油箱内部与外界空气隔绝,在温度變化時对油箱内的油量起调节作用D.儲存油

136.有“220V100W”“220V60W”白熾燈兩盞,串聯後接入220V交流電源,其亮度情况是( B )

A100W燈泡最亮  B60W燈泡最亮 C.兩只燈泡一樣亮    D.兩只燈泡將燒壞

137.测量电力电缆绝缘電阻時,1000V及以上的電纜用2500V兆歐表,搖速達120/分後,應讀取(B  )以後的數值。

A0.5分鍾        B1分鍾          C2分鍾          D3分鍾

138.互補對稱OTL功率放大电路每个三极管承受最高反向電壓是(B  )

A2.5Ec       B2Ec       CEe       D0.5Ee

139. 在逻辑电路中,A·0(C  )

AA      B1      C0      D-1

140.改变单结晶体管触发电路的振荡頻率一般应采用改变什么的方法(C  )

A.發射极電阻      B.電源電壓     C.振荡電容     D.單結晶體管的電流

141.三相半波可控整流電路中,每只晶閘管正向通態平均電流爲負載平均電流的(C  )

A1       B1/2        C1/3       D1/6

142. 阻容耦合放大器是用来放大(B  )信號的放大器。

A.直流電壓信号    B.交流電壓信号   C.直流電流信号   D.交流電流信号

143.雙穩態觸發脈沖過窄,將會使電路出現的後果是(C  )

A.空翻      B.正常翻轉      C.触发而不翻轉      D.上述說法都對

144. 单向可控硅导通后,要使其关断,应采取下列哪种措施(A  )

A.阳阴极之间加反向電壓       B.阳阴极之间加正向電壓

C.減小触发极触发電壓         D.減小触发极触发电流

145.三相同步电动机的轉子在(B  )時才能产生同步轉矩。

A.直接起動        B.同步轉速        C.降壓起動        D.異步起動

146.運算放大器實質上是一種具有(C  )放大器。

A.深度正反饋                      B.深度正反饋的高增益

C.深度負反饋的高增益多級直接耦合  D.深度负反馈的高增益多级變壓器耦合

147.隔离開關不能用于下述哪种操作(A  )

A.切斷短路電流                      B.切斷小電流,隔離帶電設備

C.隔离電源,倒闸操作,切断小电流    D.隔离電源,隔离故障,侧面操作

148. 一台變壓器的变压比为110,當它的原邊接到220伏的交流電源上時,副边输出的電壓是( C )伏。

A220       B22       C2200       D22000

149.在决定一件事情的条件中,只要有一个条件具备時,这件事情就能实现,这种关系称为逻辑(B  )

A.與           B.或            C.非             D.異或

150.关于隔离開關的作用下列哪个叙述是对的(C  )

A.用于切斷負荷電流             B.用于切斷短路電流

C.切斷小電流,隔離帶電設備     D.僅起隔離作用,不能操作任何電流

151.熱電偶用于把溫度信號變成(A  )信號。

   A.電壓信号       B.電流信號        C.脈沖信號        D.數字信號

152. 下列哪一项不是表征电网经济运行的基础数据(C  )

   A.日平均負荷  B.日負荷率    C.用電設備返修率   D.變壓器利用率

153. 直流發電機需要经常进行维护保养的部件是(D  )

   A.電樞繞組     B.勵磁繞組     C.軸承      D.換向器和電刷

154. 不属于自动控制系统中基本环节的是(D )

   A.反饋環節,放大環節   B.補償環節,穩定環節 C.給定環節    D.執行環節

155.高壓線路的檔距城市和居民區爲(B  )

   A2530mm     B60100mm     C100150mm     D150170mm

156.做电力电缆中间头時,要求导体接触良好,其接触電阻应小于等于線路中同一长度导体電阻的( B )倍。

  A1       B1.2        C1.5       D2

157.目前,電纜斷線故障多數采用哪種儀器來測量(B  )

  A.電壓表        B.脈沖示波器        C.搖表        D.電流表

158.下列敘述中(A  )可以造成直流電機過熱。

  A.電樞鐵心絕緣損壞   B.絕緣老化   C.電樞繞組接地    D.換向器接地

159.晶閘管导通后,通过晶闸管的电流取决于(A  )

  A.電路的負載B.晶閘管的通态平均电流 C.触发電壓 D.晶閘管阳阴极间電壓

160. 晶闸管工作時只有导通和阻断两种状态,因此可用它制成(C  )開關。

  A.直流無觸點   B.直流有觸點   C.交流無觸點   D.交流有觸點

161.任何一个含源二端网络都可以用一个适當的理想電壓源与一个電阻  A  來代替。

A.串聯  B.並聯   C.串聯或并联   D.隨意聯接

162.正弦交流電e=Emsin(wt+φ)式中的wt+φ 表示正弦交流電的  B

A.周期      B.相位   C.初相位      D.機械角

163.三相電源绕组星形联接時,線電壓与相電壓的关系是  D  

AU=U   B.線電壓滞后与之对应相電壓30°

CU=UD.線電壓超前与之对应相電壓30°

164.用單臂直流電流橋測量一估算爲12欧的電阻,比例臂应选  C  

A1      B0.1     C0.01        D0.001

165.疏失誤差可以通過  C 的方法來消除。

A.校正测量儀表                B.正負消去法

C.加強責任心,抛棄測量結果    D.采用合理的測試方法

166.電橋使用完畢後,要將檢流計鎖上以防  C  

A.電橋出現誤差      B.破壞電橋平衡

C.搬动時振坏检流计  D.電橋的靈敏度綑n

167.調節通用示波器的掃描範圍旋鈕可以改變顯示波形 B  

A.幅度   B.個數   C.亮度  D.相位

168.电桥电池電壓不足時,将影响电桥的  a  

A.靈敏度  B.安全   C.准確度   D.读数時间

169.在潮湿的季节,对久置不用的电桥,最好能隔一定時间通电  A  小時,以驱除机内潮气,防止元件受潮变值。

A0.5     B6      C12     D24

170.判断检流计線圈的通断  D  來測量。

A.用萬用表的R×1  B.用萬用表的R×1000

C.用電橋              D.不能用萬用表或電橋直接。

171.應用戴維南定理分析含源二端網絡的目的是  D  

A.求電壓  B.求電流  C.求電動勢  D.用等效電源代替二端网络

172.一含源二端網絡測得其短路電流是4A,若把它等效为一个電源,電源的内阻为2.5歐,電動勢爲  A  

A10V   B5V  C1V   D2V

173.一電流源的內阻爲2歐,當把它等效變換成10V的電壓源時,电流源的电流  A  

A5A     B2A     C   10A     D  2.5A

174.一正弦交流電的有效值爲10A,頻率为50Hz,初相位爲-30°,它的解析式爲  C  

Ai=10Sin(314t+30°)A     Bi=10Sin(314t-30°)A

Ci=10Sin(314t-30°)A  Di=10√2Sin(50t+30°)A

175.纯電感或纯電容电路无功功率等于  B  

A.单位時间内所储存的电能     B.电路瞬時功率的最大值

C.电流单位時间内所做的功     D.单位時间内与電源交換的有功功率

176.搬動檢流計或使用完畢後,應該  A  

A.用导線将两接線端子短路      B.将两接線端子開路

C.将两接線端子与電阻串联      D. 将两接線端子与電阻并联

177.晶體管放大电路的静态工作点,是指输入信号  A  三極管的工作點。

A.爲零  B .較小   C.較大   D.適中

178.對于長期不使用的示波器,至少  A  個月通電一次。

A.三      B.五    C.六    D.十

179.三相对称负载接成三角形時,若某線电流为1A,则三相線电流的矢量和为  D  A

A3    B     C      D0

180.變壓器负载运行時,副边感应电动势的相位滞后原边電源電壓的相位应A  180°

A.大于   B.等于      C.小于   D.小于等于

181.用普通示波器观测一波形,若荧光屏显示由左向右不断移动的不稳定波形時,应當调整  D  旋鈕。

AX位移    B.掃描範圍     C.整步增副     D.同步選擇

182.用電橋测電阻時,电桥与被测電阻的连接应用  A   的导線。

A.較細較短  B.較粗較長    C.較細較長    D.較粗較短

183.檢流計主要用于測量  C  

A.電流的大小    B.電壓的大小   C.電流的有無  D.電阻的大小

184.不要频繁开闭示波器的電源,防止损坏  B  

A.電源   B.示波管燈絲   C.保險絲   DX軸放大器

185.變壓器过载运行時的效率  C  额定负载時的效率。

A.大于    B.等于     C.小于    D.大于或等于

186.纯電容电路的功率因数  C  零。

A.大于    B.小于    C.等于      D.大于或等于

187.一台額定功率是15kW,功率因數是0.5的電動機,效率爲0.8,它的輸入功率是A  KW

A17.5      B 30      C 14      D 28

188.整流電路中使用的整流二極管應選用  A  

A.面接觸型二極管   B .點接觸型二極管    C.檢波二極管    D.穩壓二极管

189.雙臂直流電橋主要用來測量  C  

A.大電阻    B.中電阻   C.小電阻    D.小電流

190.发现示波管的光点太亮時,应调节  B  

A.聚焦旋鈕    B.輝度旋鈕    CY軸增幅旋鈕   DX軸增幅旋鈕

191.在晶閘管壽命期內,浪湧電流不超過6πIT(AV),晶閘管能忍受的次數約爲  C  

A5   B10   C20    D30

192.變壓器的额定容量是指變壓器在额定负载运行時  D  

A.原邊輸入的有功功率    B.原邊輸入的視在功率

C.副邊輸出有功功率      D.副邊輸出的視在功率

193.三相變壓器的联接组别为 YNd11,其中的11”表示變壓器的低压边  B 電角度。

A.線电势相位超前高压边線电势相位330°

B.線电势相位滞后高压边線电势相位330°

C.相电势相位超前高压边線电势相位30°

D.相电势相位滞后高压边線电势相位30°

194.三相變壓器并联运行時,要求并联运行的三相變壓器短路電壓  D  ,否则不能并联運行。

A.必須絕對相等                 B.的差值不超过其平均謾n20%

C.差值不超过其平均謾n15%     D.差值不超过其平均謾n10%

195.若要调小磁分路动铁式电焊變壓器的焊接电流,可将动铁心  B  

A.調出     B.調入     C.向左心柱調節     D.向右心柱調節

196.當變壓器带纯電阻性负载运行時,其外特性曲線是  D  的。

A.上升很快   B.稍有上升    C.下降很快    D.稍有下降

197.有一台电力變壓器,型号为SJL—560/10,其中的字母“L”表示變壓器的  A  

A.绕组是用铝線饶制       B.绕组是用铜制線绕制

C.冷卻方式是油浸風冷式   D.冷卻方式是油浸自冷式

198.一台三相變壓器的连接组别为Yyno,其中“yn”表示變壓器的  A

A.低压绕组为有中性線引出的星形联接

B.低压绕组为星形联接,中性需要接地,但不引出中性線

C.高压绕组为有中性線引出的星形联接

D.高压绕组为星形联接,中性需要接地,但不引出中性線

199.數字集成門電路,目前生産最多應用最普遍的門電路是  C  

A.非門   B.與门    C.與非門    D.或非門

200.若要调大带電抗器的交流电焊机的焊接电流,可将電抗器的  B  

A.鐵心空氣隙調小               B.鐵心空氣隙調大

C.線圈向内调                   D.線圈向外调



(焊工類)

一、單項選擇題

1. 焊接工作前,焊工應對工作服進行安全檢查,但(  )不屬于安全檢查內容。

 A.是否完好,不應有破損.孔洞.縫隙      B.工作服新舊程度

 C.是否扣好衣領和袖子扣                  D.工作服上衣不應穿在工作褲裏邊

2. 焊前應檢查焊割場地周圍(  )m範圍內,各類可燃易爆物品是否清理幹淨。

 A5              B10             C15             D20

3.職業行爲規範首先要從(  )这一职覚n赖麻_始。

 A.誠實守信,辦事公道               B.工作認真負責

 C.認真學習專業知識                 D.愛崗敬業,忠于職守

4.施焊前,焊工應對面罩進行安全檢查,(  )是安全檢查重要內容之一。

 A.隔熱能力                        B.反光性能

C.耐腐蝕性能                      D.護目鏡片深淺是否合適

5.金屬材料傳導熱量的性能稱爲導熱性,(  )的導熱性能最好。

 A.銅             B.鋁             C.銀             D.鐵

6.金屬材料常用的力學性能指標主要有強度、塑性、沖擊韌度和(  )等。

 A.密度           B.粘度           C.長度           D.硬度

7.碳鋼中除含有(  )元素外,還有少量的矽、錳、硫、磷等雜質。

 A.鐵、碳         B.鉻、碳         C.钼、碳         D.鎳、碳

8.金属材料随着温度的變化而膨胀、收缩的特性称为(  )

 A.熱膨脹性       B.導熱性         C.導電性         D.熔點

9.串聯電阻上電壓分配与各(  ),串联总電阻等于各个電阻之和。

 A.電阻的倒数成正比                 B.電阻的倒数成反比

 C.電阻的大小成正比                 D.電阻的大小成反比

10.凡(  )變化的电流就是直流电流,直流电流用字母I表示。

 A.方向按時间周期                   B.方向有時随時间

 C.方向不随時间                     D.方向随時间

11.测量電壓時必须使用電壓表,用符号(  )表示。

 AA          BV          CW          DR

12.下列缺陷一般除(  )外,均需進行返修。

 A.焊縫表面有裂紋

 B.焊縫表面有氣孔.夾渣

 C.焊縫內部有超過圖樣和標准規定的缺陷

 D.深度不大于0.5mm.連續長度不大于100mm的咬邊

13. ( )不是焊缝内部缺陷。

A.未熔合   B.未焊透    C.夾渣    D.焊瘤

14. 工作表面锈皮未清除干净会引起( )。

A.氣孔    B.再熱裂紋    C.咬邊    D.弧坑

15. 钨极直径太小、焊接电流太大是产生( )的原因之一。

A.冷裂紋    B.熱裂紋    C.再熱裂紋    D.夾鎢

16. 焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出形成穿孔的缺陷称为( )。

A.燒穿    B.焊瘤   C.咬邊   D.凹坑

17. 焊接电流太小,层间清渣不干净易引起的缺陷是( )。

A.未熔合    B.裂紋   C.燒穿   D.焊瘤

18. 焊接時,坡口钝边太大,坡口角度太小,焊根未清理干净,间隙太小会造成( )。

A.氣孔    B.焊瘤    C.未焊透    D.凹坑

19. 外观检验不能发现的缺陷是( )。

A.咬邊    B.焊瘤   C.弧坑裂紋    D.內部夾渣

20. 焊接時常见的焊缝内部缺陷有( )等。

A.咬邊    B.凹坑    C.氣孔    D.焊瘤

21. 造成咬边的主要原因是由于焊接時选用了( )焊接电流,电弧过长及角度不當。

A.小的    B.大的    C.相等    D.不同

22. 焊接电流过小,易引起( )缺陷。

A.咬邊     B.燒穿    C.夾渣    D.焊瘤

23. 焊丝表面镀铜是为了防止焊缝中产生( )。

A.氣孔    B.夾渣    C.裂紋    D.未熔合

24.水平固定管对接组装時,按规范和焊工技艺确定组对间隙,而且一般应(   )

 A.上大下小       B.上小下大       C.上下一樣       D.左大右小

25. 钨极氩弧焊焊枪分为气冷式焊枪和(  )式焊槍。

 A.油冷           B.水冷           C.自動           D.半自動

26.中厚板T形接頭仰角焊位置半自動CO2焊時,焊接方向采用(     )

 A.左焊法         B.右焊法         C.立向下焊       D.立向上焊

27(  )不是手工鎢極氩弧焊的工藝參數。

 A.氩氣流量       B.鎢極牌號       C.焊接電流       D.电弧電壓

28.氩弧焊要求氩氣純度應達到(  )

 A95%            B99%            C99.5%          D99.99%

29.目前CO2焊適用于(     )的焊接。

 A.不鏽鋼         B.钛及钛合金     C.鎳及鎳合金     D.低合金鋼

30.二氧化碳氣體保護焊的供氣系統沒有(  )

 A.氣瓶           B.減壓器         C.節流閥         D.電磁氣閥

31 CO2焊用的CO2氣體純度,一般要求不低于(  )

 A98.0%          B98.5%          C99.0%          D99.5%

32.焊接速度增加時,焊缝(  )都大爲下降。

 A.裂紋和咬边     B.氣孔和夹渣     C.強度和塑性     D.厚度和寬度

33(  )是一種CO2焊可能産生的氣孔。

 ANO2氣孔                              BCO2氣孔

 C.氢氣孔                                 D.氧氣孔

34CO2氣瓶使用CO2气体电热预热器時,其電壓应采用(     )伏。

 A110            B90             C60             D36

35CO2氣瓶瓶體表面漆成(    )色,並漆有液態二氧化碳黑色字樣。

 A.銀灰           B.棕             C.白             D.鋁白

36CO2气体保护焊時应( )。

 A.先通氣後引弧         B.先引弧後通氣

C.先停氣後熄弧         D.先停電後停送絲

37.二氧化碳气体保护焊焊接回路中串联電感的原因是防止产生( )。

 A.電弧燃燒不穩定,飛濺大     B.氣孔  C.夾渣   D.凹坑

38.钨极氩弧焊的代表符号是( )。

 AMIG    BTIG    CMAG    DPMIG

39.焊條電弧焊立焊操作時,发现椭圆形熔池下部边缘由比较平直轮廓变成鼓肚变圆時,表示熔池温度已稍高或过高,应立即灭弧,綑n腿鄢匚露龋以避免产生(  )

 A.裂紋           B.燒穿           C.咬邊           D.焊瘤

40.在NBC250型中用( )表示熔化极气体保护焊机。

 AN    BB     CZ    DA

41.细丝二氧化碳气体保护焊時,熔滴应采用( )过渡形式。

 A.短路   B.顆粒狀   C.噴射   D.滴狀

42.等离子弧切割時必须通冷却水,用以冷却(  )和電極。

 A.手把           B.噴嘴           C.變壓器         D.整流器

43.與焊条电弧焊相比,(  )不是自動埋弧焊的優點。

 A.生産率高                         B.对氣孔敏感小

 C.節約焊接材料和電能               D.焊工勞動條件好

44.氣焊(  )時,会产生有毒蒸汽。

 A.紫銅           B.青銅           C.黃銅             D.鎳

45.埋弧自動焊對于厚度(  )mm以下的板材,可以不開坡口(采用I形坡口),只需采用雙面焊接,背面不用清根,也能達到全焊透的要求。

 A30             B24             C18             D12

46.焊接時,由于熔池(  ),冷却凝固時一些脱氧.脱硫产物来不及聚集逸出就残存在焊缝中形成夹杂。

 A.體積大                           B.冷卻速度很快

 C.存在時间长                       D.冷卻速度緩慢

47.按規定參數烘幹焊條、焊劑是防止(  )的措施之一。

 A.夾渣           B.熱裂紋         C.冷裂紋         D.未焊透

48.鋼焊縫金屬中的硫會引起(  )

 A.未熔合         B.熱裂紋         C.低溫脆性       D.未焊透

49.工件表面鏽皮未清除幹淨會引起(  )

 A.熱裂紋         B.再熱裂紋       C.咬邊           D.冷裂紋

50.决定焊接热输入的参数有焊接电流、电弧電壓和(  )

A.焊接材料       B.焊縫長度       C.焊接速度       D.焊接時间

51(  )不是防止冷裂紋的措施。

   A.焊前預熱                         B.選用堿性焊條

C.焊後立即後熱(消氫處理)         D.減小焊接热输入

52.(  )几乎是熔焊時氮的唯一来源。

 A.母材中的氮     B.焊條藥皮中的氮化物     C.空氣中的氮氣    D.焊絲中的氮

53(  )不是産生夾渣的原因。

 A.焊層.焊道之間清渣不幹淨         B.焊接電流太小

 C.未按規定參數烘幹焊條、焊劑       D.焊條角度和運條不當

54(  )不是鋼焊縫金屬中氧的主要來源。

 A.母材和焊絲中的氧                 B.空氣中的氧氣

 C.焊條藥皮和埋弧焊劑中的氧化物     D.焊條藥皮和埋弧焊劑中的水分

55(  )是焊縫一次結晶的組織特征。

 A.等軸晶         B.粒狀晶         C.絮狀晶         D.柱狀晶

56.熔焊時,在单道焊缝横截面上(  )的比值稱爲焊縫成形系數。

 A.熔寬與余高                       B.熔深與熔寬

 C.余高與熔寬                       D.焊縫寬度與焊縫計算厚度

57.熔合比主要影響焊縫的(  )

 A.形狀尺寸                         B.化學成分和力學性能

 C.焊透程度                         D.产生氣孔的倾向性

58.鋼焊縫中夾雜物主要有氧化物和(  )兩種。

 A.氫化物         B.氟化物         C.磷化物         D.硫化物

59.( )是影响单道焊缝宽度的主要因素。

A.焊接電流       B.焊接速度     C.电弧電壓         D.母材厚度

60.焊接結構剛性越大,板厚越大,焊接引起的變形(   )

 A.一樣           B.越大           C.越小           D.略大

61.剛性固定法防止焊接變形不適用于(  )

 A.薄板的焊接                       B.低碳鋼結構的焊接

 C.奧氏體不鏽鋼結構的焊接           D.容易裂的金屬材料和結構的焊接

62(  )不是減小焊接应力的措施。

 A.采用合理的焊接順序和方向         B.采有較小的焊接熱輸入

 C.預熱                             D.采用較大的焊接熱輸入

63.焊接熱輸入越大,焊接引起的變形(   )

 A.一樣           B.略小           C.越小           D.越大

64.火焰矫正焊接变形時,加热用火焰一般采用(  )

 A.碳化焰         B.氧化焰         C.中性焰         D.輕微氧化焰

65.反变形法主要用来減小弯曲变形和(   )

  A.收縮變形       B.扭曲變形       C.角變形         D.錯邊變形

66.低合金结构钢采取局部预热時,预热范围为焊缝两侧各不小于焊件厚度的3倍,且不小于( )mm

A100         B200     C300         D400

67.( )对结构影响较小,同時也易于矫正。

A.彎曲變形    B.整體變形     C.局部變形    D.波浪變形

68.为了减少焊件变形,应该选择( )坡口。

AV    BX    CU     DY

69.由于焊接時温度分布不均匀而引起的焊接应力是( )。

A.組織應力    B.熱應力     C.凝縮應力    D.以上都不對

70.焊接结构的角变形最容易发生在( )的焊接上。

AV型坡口    BI型坡口    CU型坡口    DX型坡口

71.物体在力的作用下变形,力的作用卸除后,变形即消失,恢复到原来形狀和尺寸,这种变形是( )。

A.塑性變形     B.彈性變形     C.殘余變形    D.應力變形

72.辗压主要用来矫正( )工件的变形。

A.厚板    B.工字梁    C.薄板    D.十字型工件

73.( )的目的是使晶核长大速度变小。

A.熱處理     B.變質處理    C.冷處理    D.強化處理

74.工件出现硬度偏高这种缺陷時,补救办法是调整加热和冷却参数,重新进行一次( )。

A.回火        B.正火       C.退火      D.淬火

75.金相检验是用来( )的。

A.分析焊接性能              B.化學分析

C.分析焊縫腐蝕原因          D.檢查金相組織情況

76.高碳钢中,碳质量分数为( )。

A.>0.90%     B.>0.80%     C.>0.70%    D.>0.60%

77.眼睛离电弧( ),如无防护,经十几秒甚至几秒的紫外線照射,就可能产生电光性眼炎。

A2m以內         B1.5m以內     C1m以內         D0.5m以內

78.电焊钳在使用前应进行检查,( )是检查内容之一。

A.熱膨脹性能     B.導磁性能      C.抗氧化性能   D.裝換焊條是否方便

79.不鏽鋼中铬的质量分数均大于( )。

A25%     B23%     C18%     D12%

80.低碳钢的室温组织为( )加铁素体。

A.奧氏體      B.馬氏體      C.珠光體    D.滲碳體

81.某些鋼在淬火後再進行高溫回火的複合熱處理工藝稱爲(  )處理。

 A.正火           B.調質           C.常化           D.綜合優化

82.優質碳素結構鋼的牌號用二位阿拉伯數字和規定符號表示,阿拉伯數字表示碳的質量分數的(  )(以萬分之幾計)。

A.最小值         B.最大值         C.平均值         D.實際值

83(  )是決定單道焊縫厚度的主要因素。

 A.工件傾斜角度    B.坡口形式     C.焊接電流      D.焊接位置

84.手工鎢極氩弧焊的鎢極端部形狀采用(  )效果最好。

 A.球形           B.錐形尖端       C.錐形平端       D.棱錐形

85.埋弧自动焊當其他条件不變時,增加坡口深度和間隙,會使(  )显著減小。

 A.余高和焊縫熔合比                 B.焊縫厚度和焊縫寬度

 C.焊縫厚度和熔合比                 D.焊縫寬度和熔合比

86.粗絲CO2气体保护焊的焊丝直径为( )。

 A.<1.2mm    B1.2mm    C1.6mm    D1.21.5mm

87.从防止过热和细化晶粒的角度考虑,应( )。

 A.減小焊接电流    B.減小焊接速度   C.增大弧長   D.增大焊接電流

88.埋弧自動焊的坡口形式與焊條電弧焊基本相同,但由于埋弧焊的特點,應采用(   )

 A.較大的坡口角度                   B.較小的坡口角度

 C.較大的钝边                       D.較大的间隙

89.焊接速度过高時会产生(  )等缺陷。

 A.焊瘤           B.熱裂紋         C.氣孔           D.燒穿

90.空气电离后由( )組成。

 A.電子和正離子   B.原子   C.分子   D.中性粒子

91.手弧焊正常施焊時,电弧的静特性曲線在U形曲線的( )。

 A.陡降段   B.緩降段   C.水平段    D.上升段

92.牌號爲R317的焊條是(  )焊條。

 A.低溫鋼      B.結構鋼       C.珠光體耐热钢     D.奧氏體耐热钢

93.下列選項中,(  )不是焊條藥皮的組成物。

 A.穩弧劑         B.造氣劑         C.造渣劑         D.脫氮劑

94.適當增大焊縫成形系數,可以防止(  )

 A.再熱裂紋       B.熱裂紋         C.未焊透         D.咬邊

95.低碳鋼焊接接頭中性能最差的是(  )

 A.焊縫區    B.母材   C.部分相變區          D.熔合區和過熱區

96.钢电弧焊時(  )不是氫所導致的危害。

 A.产生氣孔       B.産生白點       C.引起氫脆       D.引起熱裂紋

97.鋼和鑄鐵都是(    ),碳的質量分數等于2.11%6.67%(    )稱爲鑄鐵。

 A.鉻钼合金;鉻钼合金               B.鉻钼合金;鐵碳合金

 C.鐵碳合金;铬钼合金               D.鐵碳合金;铁碳合金

98.回火時,决定钢的组织和性能的主要因素是回火温度,回火温度可根据工件要求的( )来选择。

A.力學性能       B.物理性能      C.化學性能    D.工藝性能

99.能够完整地反映晶格特征的最小几何单元称为( )。

A.晶粒     B.晶胞     C.晶面     D.晶體

100.下列金属中具有体心立方晶格的是( )。

ACr     BCu      CAl     Dγ-Fe

101.牌號爲A137的焊條是( )。

A.奧氏體不锈钢焊条   B.低合金鋼焊条    C.珠光體耐热钢焊条    D.碳鋼焊條

102.牌號爲W707的焊條是( )焊條。

A.結構鋼    B.珠光體耐热钢    C.低溫鋼    D.奧氏體不锈钢

103 (  )不是焊接變形造成的危害。

 A.綑n徒峁剐螤畛叽缇度和美观       B.綑n驼体结构组对装配质量

 C.綑n徒峁沟某性啬芰               D.引起焊接裂紋

104.氧在鋼焊縫金屬中主要是以(  )的形式存在。

 A.溶解在焊縫金屬中   BSiO2    CCr2O3   DFeO

105(  )不是焊接熔池一次結晶的特點。

 A.熔池體積小,冷卻速度快           B.熔池液態金屬溫度高

 C.熔池是在運動狀態下結晶           D.熔池各处同時開始结晶

106.焊縫成形系數過小的焊縫,表示焊道窄而深,容易産生(  )

 A.咬邊           B.熱裂紋           C.未焊透         D.弧坑

107.焊接線能量,又称热输入,它与电弧電壓(  )

 A.成正比         B.成反比         C.無關           D.數值相等

108.埋弧自动焊负载持续率通常为( )。

A60%    B75%     C85%    D100%

109.粗絲CO2焊中,熔滴过渡往往是以( )的形式出现。

A.粗滴過渡    B.射流過渡    C.短路過渡     D.噴射过渡

110CO2焊時,焊丝伸出长度通常取决于焊丝直径,一般以焊丝直径的( )倍为宜。

A5     B10    C20    D30

111(  )是一種理想的钨极氩弧焊的电极材料,也是我国目前建议尽量采用的钨极。

 A.铈鎢極         B.钛鎢極         C.純鎢極         D.钍鎢極

112(    )CO2焊氮氣孔产生原因之一。

 A.工件上有鏽未清除                 B.噴嘴被飞溅物堵塞

 C.焊絲表面有油汙未清除             DCO2氣體中有水分未去除

113.仰焊時不利于熔滴过渡的作用力是( )。

 A.重力   B.表面張力   C.電磁力   D.氣體吹力

114CO2焊的電源种类与极性应采用(    )

 A.交流電源                         B.方波交流電源

 C.直流正接                         D.直流反接

115.在各種(  )中,焊接區內都會産生或多或少的有害氣體,如臭氧.一氧化碳.氟化物等。

 A.熔焊過程       B.壓焊過程       C.擴散焊過程     D.摩擦焊過程

116.焊條電弧焊Y形坡口的坡口角度一般爲(  )

 A90°            B70°            C60°           D40°

117.埋弧自動焊焊絲直徑主要影響(  )

 A.焊縫高度       B.焊縫厚度       C.焊縫寬度       D.生産率

118.半自動二氧化碳气体保护焊机由電源、送丝机构、(  )、焊槍及氣路系統構成。

 A.焊縫成形裝置                     B.引弧和穩弧系統

 C.監視系統                         D.控制系統

119.用焊條E5015焊接16Mn钢板对接時,焊机应选用(  )

 ABX1400       BBX3400       CBX3300       DZX7400

120.使用行灯照明時,其電壓不应超过( )伏。

A6       B12     C24     D36

二、判斷題(正確的填“√”,錯誤的填“×”)

1(    )信譽是企業在市場經濟中賴以生存的依據。

2(    )职覚n赖碌囊庖逡舶括有利于社会体制改革。

3(    )焊工應有足夠的作業面積,作業面積應不小于5m2

4(    )勞動不是爲個人謀生,而只是爲增進社會共同利益而勞動。

5(    )焊絲回抽引弧法是MZ11000型自動埋弧焊機的一種常用的引弧方法。

6(    )P是硫的元素符號,S是磷的元素符號。

7(    )采用堿性焊條焊接,由于堿性焊條抗裂性好,不必清理坡口及兩側的鏽、水、油汙。

8(    )焊接接头冷却到固相線附近時产生的焊接裂纹属于冷裂纹。

9(    )CO2焊時必须使用直流電源,且多采用直流反接。

10.( )焊接烟尘的来源是由熔化金属及熔渣在过热条件下产生的高温蒸汽经氧化,冷凝而形成的。

11(    )焊接材料是影響焊接熱影響區性能的因素之一。

12.( )药芯焊丝二氧化碳气体保护焊属于气-渣聯合保護。

13.( )焊件上的残余应力都是压应力。

14.( )焊接時产生的变形叫做焊接残余变形。

15(    )收缩变形和角变形都是一種焊接变形。

16(    )裂纹、氣孔、夹渣、未焊透有時是内部缺陷,有時是外部缺陷。

17(    ) 噴射過渡常用于粗絲二氧化碳氣體保護焊。

18(    ) 熔滴過渡的特點在很大程度上決定了焊接電弧燃燒的穩定性。

19(    )幾乎所有的金屬材料都可以選用氩弧焊,氩弧焊特別適宜焊接化學性質活潑的金屬和合金,如鋁,鎂,钛等。

20(    )采用小焊接热输入是防止氣孔的措施之一。

21.( )合金钢中,合金元素的质量分数的总和大于5%的鋼稱爲高合金鋼。

22(    )职覚n赖率巧缁岬赖乱求在经济行为和社会关系中的具体体现。

23(    )材料在外力作用下抵抗永久變形和斷裂的能力稱爲強度。

24(    ) 單晶體的性能特點是具有各向同性。

25(    )鋁、鎂及其合金的鎢極氩弧焊應采用直流正接。

26(    )Cr是鉻的元素符號,Ni是鎳的元素符號。

27(    )氩弧焊要求氩氣純度應達到99.5%

28(    )碳的質量分數大于0.8%的鋼稱爲高碳鋼。

29(    )鐵素體是少量的碳和其他合金元素固溶于α-Fe中的固溶體。

30(    )板件对接组装時,应按规范确定组对间隙,且终焊端比始焊端间隙略大。



焊工類試題答案

一、 選擇題

15    B  B  D  D  C       610   D  A  A  C  C

1115  B  D  D  A  D       1620  A  A  C  D  C

2125  B  C  A  A  B       2630  B  B  D  D  C

3135  D  D  C  D  D       3640  A  A  B  D  A

4145  A  B  B  C  D       4650  B  C  B  D  C

5155  D  C  C  A  D       5660  D  B  D  C  C

6165  D  D  D  C  C       6670  A  C  B  B  A

7175  B  C  B  C  D       7680  D  C  D  D  C

8185  B  C  C  C  A       8690  C  A  C  C  A  

9195  C  C  D  B  D       96100  D  D  A  B  A

101105  A  C  D  D  D     106110  B  A  D  A  B

111115  A  B  A  D  A     116120  C  D  D  D  D

二、判斷題

15   × × ×     610  × × ×

1115  × × ×       1620   × ×

2125  ×  ×  √  √  ×         2630  ×  ×  √  √



(鉗工類)

1、選擇題

1.敬業就是以一種嚴肅認真的態度對待工作,下列不符合的是(  )

A、工作勤奮努力        B、工作精益求精

C、工作以自我爲中心    D、工作盡心盡力

2.不愛護設備的做法是(  )

A、定期拆裝設備   B、正確使用設備

C、保持設備清潔   D、及時保养设备

3.有關表面粗糙度,下列說法不正確的是(  )

A、是指加工表面上所具有的較小間距和峰谷所組成的微觀幾何形狀特性

B、表面粗糙度不會影響到機器的工作可靠性和使用壽命

C、表面粗糙度实质上是一種微观的几何形狀误差

D、一般是在零件加工過程中,由于機床-刀具-工件系統的振動等原因引起的

4.表面粗糙度符號長邊的方向與另一條短邊相比  (  )

A、总处于顺時针方向  B、总处于逆時针方向

C、可處于任何方向    D、總處于右方

5.常用高速鋼的牌號有(  )

AYG3    BT12    C35    DW6Mo5Cr4V2

6.千分尺读数時(  )

A、不能取下    B、必須取下

C、最好不取下  D、先取下,再鎖緊,然後讀數

7.(  )是用來測量工件內外角度的量具。

A、萬能角度尺  B、內徑千分尺  C、遊標卡尺  D、量塊

8.潤滑劑的作用有潤滑作用、冷卻作用、(  )、密封作用等。

A、防鏽作用  B、磨合作用  C、靜壓作用  D、穩定作用

9.划線基准一般可用以下三种类型:以两个相互垂直的平面(或線)为基准;以一个平面 和一条中心線为基准;以(  )爲基准。

A、一条中心線           B、两条中心線

C、一条或两条中心線     D、三条中心線

10.分度手柄轉动一周,装夹在分度头上的工件轉动(  )周。

A1/20  B1/30  C1/40  D1/50

11. 錾子一般由碳素工具鋼鍛成,經熱處理後使其硬度達到(  )

AHRC4055  BHRC5565  CHRC5662    DHRC6575

12.调整锯条松紧時,翼形螺母旋的太松锯条(   )

A、鋸削省力  B、鋸削費力  C、不會折斷  D、易折斷

13.深缝锯削時,當锯缝的深度超过锯弓的高度应将锯条(  )

A、從開始連續鋸到結束  B、轉过90°從新裝夾

C、裝的松一些          D、裝的緊一些

14.麻花鑽的兩個螺旋槽表面就是(  )

A、主後刀面  B、副後刀面  C、前刀面  D、切削平面

15.可能引起機械傷害的做法是(  )

A、正確穿戴防護用品     B、不跨越运轉的机轴

C、旋轉部件上不放置物品  D、可不戴防護眼鏡

16.了解零件圖中(  )部分的內容是讀零件圖的第一個步驟。

A、技術要求   B、右視圖   C、主視圖   D、標題欄

17.不屬于零件圖的標題欄中內容的是(  )

A、工藝程序   B、數量   C、材料   D、零件名稱

18.軸套類零件,其基本形狀是(  )

A、立方體   B、同轴回轉体   C、長方體   D、圓柱體

19.制定裝配工藝規程和指導生産的技術依據是(  )

A、剖面圖  B、剖視圖  C、裝配圖  D、零件圖

20.裝配圖的標題欄上一般應有一個(  ),說明零部件的數量。

A、技術說明  B、視圖  C、明細表  D、必要的尺寸

21.裝配圖畫法規定:兩相鄰零件的接觸面或配合面(  )

A、必须画两条線   B、只画一条線

C、画一条虚線     D、画两条虚線

22.下列軟件中,(  )不是機械設計常用軟件。

AAUTOCAD   BUG    CWORD    DPRO/E

23.(  )中的三個基本視圖是指主視圖、俯視圖、左視圖。

A、裝配圖  B、工件圖  C、零件圖  D、剖面圖

24.將熔融金屬澆注到型腔中,待其凝固後得到一定形狀的工件的方法是(  )

A、鍛造   B、熱處理   C、鑄造   D、成型加工

25.只用简单的通用工具或在锻造设备的上下砧间直接对坯料施加外力,使坯料产生变形而 获得锻件的加工方法称为(  )

A、模型鍛造  B、連續鍛造  C、沖壓鍛造  D、自由鍛造

26.车床上工件的旋轉运动是 (  )

A、主運動  B、進給運動  C、外部運動  D、內部運動

27.钻孔加工時,如若十字中心線已划好,下一步工序应( )。

A、直接鑽孔完成       B、用樣沖沖眼

C、用小鑽鑽出淺坑     D、用擴孔鑽鑽出淺坑

28.1-13鑽夾頭是用來夾持(  )mm以下的鑽頭的。

A11   B12      C13      D15

29.研磨時,要求研具材料比被研磨的工件(  )

A、硬很多   B、硬一些   C、一樣硬   D、軟

30.張緊力的調整方法是(  )

A、變換帶輪尺寸          B、變換V帶尺寸

C、加強帶的初拉力        D、改變兩軸的中心距

31.下列不屬于圓錐齒輪的分類範圍的是(  )

A、人字齒輪        B、直齒圓錐齒輪

C、斜齒圓錐齒輪    D、曲線齿圆锥齿轮

32.用游标卡尺测量工件時,应先将尺框贴靠在工件的基准面上,然后(  )

A、移動遊標   B、移動螺釘

C、緊固螺釘   D、讀出讀數

33.下列屬于動密封的分類方式的是(  )

A、墊密封  B、密封膠密封  C、旋轉密封  D、直接接觸密封

34. 違反鑽床安全技術操作規程的是  (  )

A、不在旋轉刀具下测量工件     B、拔取測量工具用力要輕

C、搖臂鑽工作台上不許有浮放物D、搖臂鑽用畢橫臂升到最高處

35.左視圖反映物體的(  )的相對位置關系。

A、上下和左右  B、前後和左右  C、前後和上下 D、左右和上下

36.有一個孔的直徑爲(50mm,最大極限尺寸(50.048mm,最小極限尺寸(50.009mm,孔的上 偏差为(  )mm

A0.048     B+0.048     C0.009      D+0.009  

37. 常用硬質合金的牌號有(   )

AYG8      BT12      C35       DW6Mo5Cr4V2

38.下列量具中,不屬于遊標類量具的是(  )

A、遊標深度尺  B、遊標高度尺  C、遊標齒厚尺 D、外徑千分尺

39.锉削時,应充分使用锉刀的(  ),以提高锉削效率,避免局部磨損。A、锉齒    B、兩個面    C、有效全長    D、側面

40.不符合文明生産基本要求的是(   )

A、執行規章制度    B、貫徹操作規程

C、自行維修設備    D、遵守生産紀律

41.不屬于崗位質量要求的內容是(   )

A、對各個崗位質量工作的具體要求  B、各項質量記錄

C、操作程序                      D、市場需求

42.读零件图的一般步骤中,应该首先了解零件圖中(   )部分的內容。A、標題欄   B、主視圖   C、右視圖  D、技術要求

43.一般來說,零件圖的標題欄中沒有(  )內容。

A、尺寸要求   B、圖號   C、審核   D、制圖

44.(  )制定裝配工藝規程和指導生産的技術依據。

A、零件圖   B、裝配圖   C、剖視圖   D、三視圖

45.裝配圖的標題欄一般沒有(   )

A、數量   B、比例   C、技術要求   D、材料

46.(  )是指改變生産對象的形狀、尺寸、相對位置,使之成爲成品或半成品的過程。

A、工藝過程  B、間接過程  C、生産過程  D、加工過程

47.鍛件冷卻是指鍛件從終鍛溫度至  (   )的冷卻。

A、零度   B、室外溫度   C、室內溫度   D、常溫

48.立体划線時,用千斤顶作为支撑,宜选用(   )點支撐。

A5   B4   C3   D2

拧紧圆形分布的螺母時,必须(  )進行。

A、顺時针   B、對稱   C、逆時针   D、跳躍的

50.違反鑽床安全技術操作規程的是( )。

A、钻孔時要戴手套         B、有长铁屑時停车清除

C、不在旋轉刀具下翻轉工件D、摇臂钻横臂回轉区不允许有障碍物

51.符合著裝整潔文明生産的是(   )

A、隨便著衣       B、未執行規章制度

C、在工作中吸煙   D、遵守安全技術操作規程

52.圓度公差帶是指(   )

A、半径为公差謾n牧酵心圆之间区域

B、半径差为公差謾n牧酵心圆之间区域

C、在同一正截面上,半径为公差謾n牧酵心圆之间区域

D、在同一正截面上,半径差为公差謾n牧酵心圆之间区域

53.關于表面粗糙度對零件使用性能的影響,下列說法中錯誤的(  )A、零件的表面質量影響配合的穩定性或過盈配合的連接強度

B、零件的表面越粗糙,越易形成表面鏽蝕

C、表面越粗糙,表面接触受力時,峰顶处的塑性变形越大,而零件强度越好

D、綑n捅砻娲植诙戎担可提高零件的密封性能

54.錾削時,當发现手锤的木柄上沾有油应采取(   )

A、不用管   B、及時擦去   C、在木柄上包上布   D、帶上手套

55.不符合安全用電措施的是(   )

A、火線必须进開關         B、合理选择照明電壓

C、合理选择导線和熔丝     D、移動電器不須接地保護

56.零件圖中,帶有形位公差符號“↗”表示(  )含義

A、圓度   B、圓跳動   C、圓錐度   D、全跳動

57.拧紧长方形布置的成组螺母或螺钉時,应从(  )擴展。

A、從左向右  B、從右向左  C、從中間向兩邊 D、從兩邊向中間

58.下列不属于管路组成部分的是( )。

A、管      B、管接頭      C、法蘭盤    D、管內介質

59.台虎鉗是通過(   )來傳遞夾緊力的。

A、固定鉗身和活動鉗身   B、絲杆和螺母

C、固定鉗口和活動鉗口   D、固定鉗身和鉗口

60.用游标卡尺测量工件時,应先将尺框贴靠在工件的(  )上。

A、一個平面   B、任意測量平面   C、基准面   D、被測量面

選擇題答案:

1C 2A 3B 4A 5D               6C 7A 8A 9B 10C

11C 12D 13B 14C 15D          16D 17A 18B 19C 20C

21B 22C 23A 24C 25D          26A 27B 28C 29D 30D

31A 32A 33C 34D 35C          36B 37A 38D 39C 40C

41B 42A 43A 44B 45C          46A 47D 48C 49B 50A

51D 52D 53C 54 B55D          56B 57C 58D 59B 60C



(計算機類)

1.下列部件中哪些属于存储器( )

ARAM      B、硬盤      C、繪圖儀     D、打印機

2.在二进制数的运算中,下列哪些等式是正确的?( )

A1010–0101 = 0101           B1001 + 0110 = 1111

C1001÷0011 = 0011           D0011×0101 = 1111

3.()是計算機的最主要的技術指標。

A、語言、外設和速度           B、主頻、字長和內存容量

C、外設、內存容量和體積       D、軟件、速度和重量

4.第二代電子計算機采用()作爲主要的電子元器件。

A、集成電路      B、電子管          C、繼電器         D、晶體管

5.()指的是微處理器芯片的位數。

A、速度          B、周期            C、主頻            D、字長

6.按規模劃分,可以將電子計算機分爲()。

A、科學與過程計算計算機、工業控制計算機和數據計算機

B、通用計算機和專用計算機

C、巨型計算機、小型計算機和微型計算機

D、電子數字計算機和電子模擬計算機

7.()屬于爲某種特定目的而設計的計算機。

A、數模混合計算機   B、軍事計算機                   C、電子模擬計算機      D、專用計算機

8.Windows中,設置屏幕保護最簡單的方法是在桌面上單擊右鍵,在快捷菜單中第一步選擇()。

A、屬性          B、個性化         C、新建          D、刷新

9.Windows中,默認情況下以下哪個圖標不是任務欄通知區域上的系統圖標()。

AOUTLOOK圖標       B、音量圖標        C、時钟圖標         D、网络连接圖標

10.當一個記事本文件被關閉,該記事本文件將()。

A、可能保存在外存中         B、一定保存在內存中

C、一定保存在外存中         D、既保存在外存也保存在內存中

11.Windows中,要查看網絡是否連接最快捷的方式是()。

A、單擊任務欄右邊的顯示桌面按鈕

B、查看任务栏快速启动区中的网络连接圖標

C、查看任务栏通知区域中的网络连接圖標

D、单击開始按鈕

12. Windows “資源管理器窗口中,不是導航窗格中顯示的文件夾欄的是()。

A、收藏夾       B、我的電腦         C、計算機       D、庫

13.Windows 中,快速獲得計算機硬件配置的基本信息可通過()。

A、鼠標右鍵單擊計算機,選擇屬性菜單項

B、鼠標右鍵單擊開始菜單

C、鼠標右鍵單擊桌面空白区,選擇屬性菜單項

D、鼠標右鍵單擊任务栏空白区,選擇屬性菜單項

14.在编辑文檔時,如果要使用键盘删除文字,将删除光标所在位置以后的那一个字符,应该按的键是()。

A[Alt]           B[Ctrl]       C[BackSpace]          D[Delete]

15.Windows中的系統還原主要作用是()。

A、查杀計算機病毒                     B、還原今天開機的狀態

C、还原到以前设置还原点時的状态       D、還原昨天開機的狀態

16.在資源管理器中,選擇D盘后, 在D盤下新建文件夾操作不正確的是()。

A、右鍵單擊窗口導航窗格中D盘,弹出菜單中选择新建下的文件夾命令

B、在工具欄中選擇新建文件夾命令

C、右擊文件夾窗口工作区的任意空白处,選擇快捷菜單中新建下的文件夾命令

D、在菜單栏中选择新建文件夾命令

17.Word 2010中,當建立一个新文檔時,默认的文檔段落格式为()。

A、兩端對齊       B、居中         C、左對齊         D、右對齊

18.Word的打印對話框的頁碼範圍框中輸入數字“2-48-11”,這表示實際打印頁碼是()。

A、第24811                                                    B、第2頁至第4頁、第8頁至第11

C、第2頁至第4頁、第8頁、第11                  D、第2頁到第11

19.Word 2010文檔轉换成纯文本文件時,在新生成的纯文本文件中,原有文檔的文字内容将()。

A、部分改變          B、不變       C、大部分改變           D、消失

20.Word 2010中,當鼠标指针处于文檔左侧变为空心箭头状時,双击操作后,将()。

A、选定整个文檔     B、选定當前行                   C、選定一個段落      D、選定一句

21.Word中,要新建文檔,首先应单击()。

A插入選項卡         B審閱選項卡

C視圖選項卡         D文件選項卡

22.Word打開文檔的作用是()。

A、将指定的文檔从剪贴板中读入,并显示出来

B、为指定的文檔打開一个空白窗口

C、将指定的文檔从外存中读入,并显示出来

D、显示并打印指定文檔的内容

23.Word的編輯狀態,对當前文檔中的文字进行字數統計操作,应當使用的功能區是()。

A字體功能區   B段落功能區    C樣式功能區   D校對功能區

24.文檔中的頁眉和頁脚只能在()視圖中显示。

A、草稿          BWeb版式           C、頁面版式         D、閱讀版式

25.Word是一種()。

A、漢字操作系統            B、文字處理軟件

C、多媒體制作軟件        D、中文浏覽網站

26.Excel 2010中,下面正確的單元格區域表示爲()。

AA2$D5         BA2D5          CA2#D5         DA2*D5

27.若在一個工作表的A1B1單元格中分別輸入數字3036,並將這2個單元格選定,然後向右拖動填充柄,經過G1单元格時,被自动填入的内容是()。

A60                    B66               C72              D36

28.若在一個工作表的A1B1單元格中分別輸入數字1122,並將這2個單元格選定,然後向右拖動填充柄,經過H1单元格時,被自动填入的数字是()。

A66                               B77                    C88                    D33

29.Excel 2010中,假定存在着一个职工简表,要对职工工资按性别屬性进行分类汇总,则在分类汇总前必须进行数据排序,所选择的关键字为()。

A、性別                 B、職工號            C、職稱                 D、工資

30Excel 2010中,當创建一个图表時,将自动打開一个圖表工具欄,該欄目下存在著3个選項卡,不存在的選項卡是()。

A、設計              B、數據                              C、格式                              D、布局

31.假定一個單元格所存入的公式爲“=13*2+7”,则當该单元格处于非编辑状态時显示的内容为()。

A13*2+7            B=13*2+7           C33               D=33

32.假定單元格D3中保存的公式爲“=B3+C3”,若把它移動到E4中,則E4中保存的公式爲()。

A= B3+C3           B=C3+D3            C=B4+C4           D=C4+D4

33.Excel 2010中,單元格引用G12的絕對地址表示爲()。

AG12                                   BG$12                              C$G12                           D$G$12

34.Excel 2010中,假定單元格D3中保存的計算公式爲=B3+2,若把它複制到F3中,則F3中保存的公式爲()。

A=C3+2                              B=B3+2                           C=D3+2                           D=C3

35.Excel 2010中,假定存在着一个职工简表,要对职工工资按职称屬性进行分类汇总,则在分类汇总前必须进行数据排序,所选择的排序关键字为()。

A、職務                                 B、職工號                         C、籍貫                              D、職稱

36.PowerPoint中,若需要設置幻燈片換片的效果爲蜂巢,需要()。

A、設置幻燈片的動畫效果                        B、设置幻灯片的放映時间间隔

C、設置幻燈片指定的切換”          D、設置幻燈片的展台播放

37.PowerPoint2010 若要使幻燈片中指定的文字彈跳式進入,可以進行()。

A、設置幻燈片的格式                                 B、刪除幻燈片的操作

C、設置幻燈片的動畫                                 D、幻燈片預覽操作

38.PowerPoint 編輯幻燈片文件中,按快捷鍵Ctrl + S 可以進行()。

A、打印幻燈片文件的操作                        B、播放幻燈片文件的操作

C、刪除幻燈片的操作                                 D、保存幻燈片文件的操作

39.PowerPoint2010浏览視圖下,选中某一张幻灯片,按Ctrl+X鍵,完成的操作是()。

A、移動幻燈片                                                        B、複制幻燈片

C、刪除幻燈片                                                        D、剪切幻燈片

40.PowerPoint 编辑幻灯片文件,若要開始广播幻灯片,按快捷键可以進行()。

ACTRL + V                          BCTRL + Z                       CCTRL + F5                     DCTRL + S

41.PowerPoint 編輯幻燈片文件中,按快捷鍵Ctrl + O 可以進行()。

A、打開幻灯片文件的操作                        B、播放幻燈片文件的操作

C、刪除幻燈片的操作                                 D、保存並退出幻燈片文件的操作

42.PowerPoint2010浏览視圖下,选中某一张幻灯片,按Ctrl+P鍵,完成的操作是()。

A、打印幻燈片                            B、複制幻燈片                C、刪除幻燈片                D、剪切幻燈片

43.PowerPoint 编辑幻灯片時,若要撤消上次的操作,按快捷键可以進行()。

ACTRL + V                          BCTRL + Z                       CCTRL + F5                     DCTRL + S

44.PowerPoint2010要編輯並控制幻燈片播放的任意次序(如1 4 5 8….),可以設置()。

A、幻灯片片间切換的速度                        B、幻燈片的動畫效果

C、幻燈片設計模板                                               D、自定義幻燈片的放映

45.PowerPoint2010浏览視圖下,选中某一张幻灯片,按Ctrl+W鍵,完成的操作是()。

A、保存並退出幻燈片編輯操作                        B、複制幻燈片

C、刪除幻燈片                                                                  D、剪切幻燈片

46.下列選項中,屬于聲音格式文件的是()。

ABMP                                 BDOCX                                      CJPG                       DWAV

47"畫圖"工具中,不能实现的操作爲()。

A、图像翻轉                        B、圖像反色                     C、圖像拉伸                    D、音頻播發

48下列選項中,能處理圖像的媒體工具是()。

AWord                                BOUTLOOK                     CAuthorware                          DWPS

49.下面有關多媒体信息处理工具的说法中,错误的是()。

AWinRAR既可以用于壓縮文件,也可以用于解壓縮文件

B、使用WinRAR制作的自解壓文件可以在沒有WinRAR的計算機中实现自动解压缩

CPremiere 主要功能是處理音頻

DAuthorware 是一種多媒体创作工具

50.壓縮文件通常使用的軟件是()。

AWinRAR                           BWinamp                        CFlash                    DExcel

51.()被認爲是Internet的前身。

A、萬維網                            BARPANET                     CHTTP                    DAPPLE

52.两个不同类型的計算機网络能够相互通信是因为()。

A、他們使用了統一的網絡協議                        B、他们使用了交換机互联

C、他們使用了兼容的硬件設備                        D、他們使用了兼容的軟件

53.HTML是指 ()。

A、超文本文件                            B、超文本標記語言

C、超媒體文件                            D、超文本傳輸協議

54.下列選項中,不屬于操作系統的是()

ALinux                       BUNIX                    CWindows                      DCAXA

55.關于上網,以下說法錯誤的是()

A、浏覽网頁要选择有益的内容,自觉抵制不健繖n男畔

B、在網絡這個虛擬世界中可以隨意發表言論

C、上網要有節制,不應終日沈湎于網絡

D、在网络中也要增強法律意识、提高自己的道德修养

56.用戶通過浏覽的方式逐層進行選擇,層層遍曆,直至找到所需的信息資源,這是屬于網上信息資源組織方式中的()

A、超媒體方式                   B、文件方式           C、數據库方式                D、主題樹方式

57.PowerPoint在自動版式上,提供了若幹(),以便制作者填写自己相应的內容。

A、標題符                   B、文本符                C、圖片符                         D、占位符

58.“更改默认主頁是在Internet Explorer浏览器的選項卡中进行设置,这个選項卡是()。

A、安全                        B、連接                     C、內容                              D、常規

59.E-mail地址中@的含義为()。

A、與                            B、或                         C、在                                   D、和

60.當你登录在某网站注册的邮箱,頁面上的發件箱文件夾一般保存着的是()。

A、你已經抛棄的郵件

B、你已經撰寫好,但是還沒有成功發送的郵件

C、包含有不禮貌語句的郵件

D、包含有不合時宜想法的郵件

61.网頁上看到你所收到郵件的主題行的開始位置有回複:”“Re :”字样時,表示該郵件是()。

A、對方拒收的郵件                            B、當前的郵件

C、对方回複的答复郵件                   D、希望對方答複的郵件

62.下列關于Web格式的郵件,敘述錯誤的是()。

A、一般Web格式的郵件会比普通的纯文本的郵件容量大,下载郵件時间长

B、有一些掌上電腦對Web格式的郵件不支持

C、每個郵件收發軟件都支持Web格式的郵件

DWeb格式的郵件也可以发到手机上

63.IE浏覽器的功能是()。

A、查看所有類型的文件                   B、查看圖片

C、浏覽WWW网頁                            D、建立網站

64.在資源管理器中,複制文件命令的快捷鍵是()。

ACtrl+X            BCtrl+S                            CCtrl+C                  DCtrl+V                  

65.Windows ,排列桌面项目圖標的第一步操作是()。

A、鼠標左鍵單擊桌面空白區                   B、鼠標右鍵單擊桌面空白区

C、鼠標右鍵單擊任务栏空白区              D、鼠標左鍵單擊任務欄空白區

66.當进行Excel 2010中的分类汇总時,必須事先按分類字段對數據表進行()。

A、求和                        B、篩選                    C、查找                     D、排序

67.Excel 2010主界面窗口中編輯欄上的“fx”按鈕用来向单元格插入()。

A、文字                        B、數字                     C、公式                     D、函數

68.Excel 2010,假定一個單元格所存入的公式爲“=13*2+7”,则當该单元格处于编辑状态時显示的内容为()。

A13*2+7                   B=13*2+7              C33                         D=33

69.在一個單元格的三維地址中,工作表名與列標之間的字符爲()。

A!                               B#                            C$                            D%

70.Excel 2010的自動篩選中,每个标题上的下三角按鈕都对应一个()。

A、下拉菜單              B、對話框                C、窗口                     D、工具欄

71.Excel 2010,填充柄在所選單元格區域的()。

A、左下角                   B、右下角                C、左上角                D、右上角

72.下面各組設備中,同時包括了输入设备、输出设备和存储设备的是()。

ACRTCPUROM                          B、繪圖儀、鼠标器、键盘

C、鼠标器、繪圖儀、光盘              D、磁带、打印機、激光印字机

73.將文件從FTP服務器傳輸到客戶機的過程稱爲()。

A、上傳                        B、下載                     C、浏覽                     D、計費

74.TCP/IP協議是Internet中計算機之间通信所必须共同遵循的一种()。

A、信息資源                        B、通信規定                     C、軟件                     D、硬件

75.Word的替换命令所在的選項卡是()。

A文件”                    B開始”                          C插入”                 D郵件

76.Word的編輯狀態,打開了w1.docx文檔,若要将经过编辑后的文檔以“w2.docx”爲名存盤,应當执行文件選項卡中的命令是()。

A、保存                        B、另存爲HTML                      C、另存爲                         D、版本

77Word,要新建文檔,其第一步操作應選擇()。

A文件選項卡               B審閱選項卡

C視圖選項卡               D插入選項卡

78.Word具有的功能是()。

A、表格处理﹑无線通信                   B、发送郵件﹑自动更正

C、绘制图形﹑浏览网頁                   D、表格處理﹑繪制圖形﹑自動更正

79.Word,关于快速表格樣式的用法,以下說法正確的是()。

A、只能使用快速表格樣式生成表格

B、可在生成新表時使用快速表格樣式

C、每种快速表格樣式已经固定,不能對其進行任何形式的更改

D、在使用一种快速表格樣式后,不能再更改为其他樣式

80.Word,對選定表格單元格的操作是()。

A、雙擊該表格

B、在插入選項卡的插圖功能區中操作

C、右擊该单元格并在快捷菜單中操作

D、在開始選項卡的樣式功能區中操作

81.Word的編輯狀態,要選定表格的單元格,應該()。

A、右擊该单元格并在快捷菜單中操作

B、在插入選項卡的插圖功能區中操作

C、雙擊該表格

D、在開始選項卡的樣式功能區中操作

82.Word編輯狀態下,對于選定的文字()。

A、可以移動,不可以複制                           B、可以複制,不可以移動

C、可以進行移動或複制                                      D、可以同時进行移动和复制

83.Word,如果插入表格的内外框線是虚線,假如光標在表格中,要想将框線变成实線,應使用的命令是()。

A開始選項卡的更改樣式”                B頁面布局選項卡的頁面边框

C插入選項卡的形狀”                         D視圖選項卡的新建窗口

84.Word編輯狀態下,不可以進行的操作是()。

A、对选定的段落进行頁眉﹑頁脚设置

B、在選定的段落內進行查找﹑替換

C、對選定的段落進行拼寫和語法檢查

D、对选定的段落进行字數統計

85.PowerPoint,停止幻燈片播放的快捷鍵是()。

AEnter                       BShift                      CEsc                        DCtrl

86.PowerPoint, 若需將幻燈片從打印機輸出, 可以用下列快捷鍵()。

AShift + P                  BShift + L               CCtrl + P                DAlt + P

87.演示文稿中,超鏈接中所鏈接的目標可以是()。

A、計算機硬盘中的可执行文件                        B、其他幻燈片文件

C、同一演示文稿的某一張幻燈片                            D、以上都可以

88.PowerPoint 2010,可實現幻燈片中文本替換的快捷鍵是()。

ACtrl+H           BShift+H                CCtrl+Shift+H                          DCtrl + F

89.若要把幻燈片的設計模板,設置爲行雲流水”,應進行的一組操作是()。

A幻燈片放映”→“自定義動畫”→行雲流水

B動畫”→“幻燈片設計”→行雲流水

C插入”→“圖片”→行雲流水

D設計”→“主題”→行雲流水

90.在幻燈片上設置的超級鏈接,可以使幻灯片播放時自由跳轉到()。

A、不能跳轉到某一张幻灯片                            B、某一张幻灯片的自动排练计時

C、不能跳轉到某一个Web頁面             D、某一個可以執行的文件

91.PowerPoint 2010幻燈片中,不可以插入()文件。

AAvi                           BWav                               CBmp                               DExe

92.PowerPoint中幻灯片能够按照预设時间自动连续播放,應設置()。

A、自定義放映                   B、排练计時                     C、動作設置                     D、觀看方式

93.放映時,若要實現這張幻燈片旋轉到下一張幻燈片,应使用()選項卡进行设置。

A、動作設置                        B、切換                     C、幻燈片放映                D、自定義動畫

94.放映當前幻灯片的快捷键是()。

AF6                   BShift+F6                        CF5                          DShift+F5

95.第四代計算機的典型代表是()。

A、模拟型計算機                        B、微型機                C、混合型小型機                     D、中型機

96利用計算機来模仿人的高级思维活動,如智能機器人﹑專家系統等,被稱爲()。

A、科學計算                        B、數據处理                     C、自動控制                     D、人工智能

97.微型計算機的核心是()。

A、微處理器                        B、控制器                         C、運算器                         D、存儲器

98.下列選項中,錯誤的一項是()。

A、計算機系统应该具有可扩充性

B、計算機系统从故障发生到故障修复平均所需的時间称为平均修复時间

C、計算機不可能发生故障

D、計算機系统可靠性指标可用平均无故障运行時间来描述

99.利用計算機的数字化技术和人机交互技术,可以将文字﹑声音﹑图像和動畫等集成處理。这属于計算機应用中的()。

A、多媒體系統領域                            B、計算機网络领域

C、自動控制领域                                 D、人工智能領域

100.据统计計算機當前应用最广泛的领域是()。

A、數據处理                        B、科學計算                     C、辅助設計                     D、過程控制

答案

1AB       2. ABCD    3.B             4.D             5.D             6.C             7.D             8.B             9.A             10.A

11.C 12.B           13.A          14.D          15.C           16.D          17.A          18.B           19.B           20.C

21.D          22.C           23.D          24.C           25.B           26.B           27.B           28.C           29.A          30.B

31.C           32.A          33.D          34.C           35.D          36.C           37.C           38.D          39.D          40.C

41.A          42.A          43.B           44.D          45.A          46.D          47.D          48.C           49.C           50.A

51.B           52.A          53.B           54.D          55.B           56.C           57.B           58.D          59.C           60.B

61.C           62.C           63.C           64.C           65.B           66.D          67.D          68.B           69.A          70.A

71.B           72.C           73.B           74.B           75.B           76.C           77.A          78.D          79.B           80.C

81.A          82.C           83.B           84.A          85.C           86.C           87.D          88.A          89.D          90.D

91.D          92.B           93.B           94.D          95.B           96D       97.A          98.C           99.A          100.A


(學前教育類)

一、單項選擇題

1、被认为是最早的具有比较完整体蠙n慕逃学著作是(     )

A.《新教育大綱》    B.《大教學論》        C.《學記》   D.《論語》

2、只要人类社会存在就必定有教育,这说明教育具有( )

A.曆史性       B.永恒性       C.生産性     D.繼承性

3、學校教育产生于( )社会。

A.原始         B.奴隸          C.封建            D.讜r局饕

4、在人的身心发展中起主导作用的因素是( )。

A.家庭         B.遺傳        C.教育      D.個體主觀能動性

5人生來就有健全的本能,教育的職能在于使這種本能不受影響地得到發展。这是( )教育目的论的主要观点。

A.無目的           B.個人本位    C.社會本位    D.馬克思主義

6、由劳动人民在长期历史进程中集体创造,不断积累、發展而形成的,并在广大群众中广泛流传的一种舞蹈形式是(   )。

A.民間舞蹈       B.古典舞蹈  C.新創作舞蹈  D.現代舞蹈

7、創造拉班舞譜这至今仍为世界上最有影响的舞谱之一的作者是( )。A.伊莎多拉?鄧肯               B.魯道夫?拉班

C.露絲?聖一丹尼斯         D.瑪莎?格雷厄姆

8、 以安徽花鼓燈的舞蹈为主,歌唱为辅,表现一定戏剧内容的歌舞剧是(   )。

A.《絲路花雨》                 B.《幸福的草原》

C.《玩燈人的婚禮》         D.《雙面鼓舞》

9、以象征性的手法,表现了新時期中国人民在风浪中搏击前进的勇气和决心的舞蹈是(   )。

A、《海燕》   B、《荷花舞》  C、《葵花舞》  D、《紅綢舞》

10、下列不属于叙事性舞蹈有(   )。

A、《快樂的羅嗦》      B、《金山戰鼓》

C、《鵬蚌相爭》         D、《東郭先生》

11、教育方针主要控制教育中的( )。

A.宏觀領域    B.教材編寫     C.微觀領域     D.課程設置

12、实施素质教育的核心是( )。

A.構建科學合理的運行機制       B.深化教育改革

C.提高教師素質                 D.改革招生考試制度

13、教师在教育过程中起( )。

A輔助作用        B.引導作用        C.主動作用          D.主導作用

14兒童中心論的代表人物是( )。

A.赫爾巴特    B.誇美紐斯       C.杜威 .D蘇格拉底

15、教育要争取社会的支持参与,接受社会的监督和评估,并增強对社会的服务。这就是所谓的( )。

A. 教育社会化   B.社會教育化  C.社區教育    D.政府教育

16、在教育诸要素中,两个最活跃、最主要的要素是( )。

A.教師和教法        B.教育者和受教育者

C.遺傳和环境           D.教育者和教育媒介

17、影响教育发展规模速度的主要因素是社会的( )。

A.生産力       B.政治制度         C.經濟制度    D.意識形態

18、幼儿园教育应以( )为基本的活動方式。

   A.學       B.上課             C.玩耍             D.遊戲

19、以生活教育为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体蠙n氖牵    )

   A.陳鶴琴       B.張宗麟       C.張雪門       D.陶行知

20、被世人譽爲幼兒教育之父的是( )。

  A.蒙台梭利          B.柏拉圖       C.洛克         D.福祿貝爾

21、实现保教合一的前提是( )。

A.良好的工作關系與師生關系       B.教師的保育意識

C.保育員的工作態度               D.幼兒的自理能力

22、幼兒園的環境創設主要是指(     )

A.購買大型玩具.                 B.安裝塑膠地板

C.合格的物質條件和良好的精神環境      D.選擇較清靜的場所

23、所謂(    ),就是把兒童所應該學的東西結合在一起,完整地、系統地教授兒童。

A.吸收的心智       B.“整個教學法”        

C.全面教育     D.教、學、做合一

24、幼兒主動與外部環境相互作用的最重要的方式是(    )

  A.遊戲      B.交往      C.活動      D.遊玩

25、尊重和保護幼兒原則並沒有明確要求(    )

  A.尊重幼兒的基本權利            B.尊重幼兒的人格尊嚴

  C.尊重幼兒的觀點、意見          D.尊重並同意幼兒的主張、決定

26、幼兒教師了解幼兒的最好的信息源來自(    )

A.同齡人            B.社區人士           C.柬摛          D.教養員

27、可以在较短時间内获得大量资料,较易作出结论的一种研究方法是(   )

A.問卷法           B.談話法            C.觀察法            D.實驗法

28、最近發展區存在于兒童心理發展的(    )

A.任何時候         B.關鍵期            C.最佳期            D.敏感期

29、下列屬于56歲幼兒特征的是(    )

A.認識依靠行動          B.開始掌握认知方法

C.開始接受任务          D.最初步生活自理

30、幼兒知道夏天很熱,最好不要到戶外去反映了幼兒(    )

A.感覺的概括性         B.知覺的概括性

C.思維的概括性         D.記憶的概括性

31、四歲幼兒一般能集中注意約(    )

A.5分鍾         B.10分鍾            C.15分鍾            D.20分鍾

32、在指导幼儿观察绘画時,下面哪句指导语易把幼儿的观察引向观察个别事物(    )

  A.圖上有些什麽呢?                    B.圖上的小松鼠在做什麽呢?

  C.這張圖告訴我們一件什麽事呢?        D.圖上講的是個什麽故事?

33、下列活動属于言語過程的是(     )

  A.聽故事             B.練習打字           C.彈琴         D.練聲

34、下面屬于45歲幼兒想象特點的是(    )

  A.想象出現了有意成分         B.想象活動没有目的,没有前后一贯的主題

  C.想象形象力求符合客觀邏輯       D.想象依賴于成人的語言提示

35、下列哪种活動反映了儿童的形象思维(     )

  A.做遊戲,遵守交通规则过马路     B.過家家,用玩具鍋碗瓢盆做飯、吃飯

  C.給娃娃穿衣、喂奶               D.兒童能算出2+3=5

36、讓一個4歲半的幼兒看牛、人、船、豬四張圖,要求拿出不同的一張,他拿出了,是因爲(     )

  A.他認爲牛、人、豬經常在一起出現,而船不是

  B.他認爲船是沒有生命的,而另外的都是有生命的

  C.他認爲牛、人、豬都有頭、腳和身體,而船沒有

  D.以上理由都不正確

37、兒童學習語言發音最容易的年齡階段是(     )

A.23            B.34             C.45       D.56

38、条件反射受( )控制。

A.皮下中樞     B.白質層           C.小腦             D.皮層

39、某个小朋友在语言活動中,认真完整的听完了老师讲的故事,这说明该小朋友具有( )。

A.注意的廣度           B.注意的穩定性

C.注意的分配           D.注意的選擇性

40、小学儿童运用学习过的原理,解答教师布置的作业或解决生活中的某一个问题的思维过程是( )。

A.概括        B.抽象       C.具體化     D.綜合

41筆是寫字繪畫的文具反映了人的思维具有( )。

A.概括性      B.靈活性      C.間接性      D.直覺性

42、低年级学生常因一点小事而使友谊破裂,但破裂的感情很快可以得到恢复,这说明小学低年级学生情感( )。

A.可控性差     B.日益深刻     C.豐富性的發展     D.穩定性差

43、既想参加课外活動,又怕耽误复习考试的時间是哪种动机冲突( )。

A.雙趨沖突   B.雙避沖突       C.趨避沖突   D.雙重趨避沖突

44、爱祖国、义务感、同情心等情感属于( )。

A.美感         B.理智感       C.道德感     D.應激

45、神经系统最基本的活動方式是( )。

A.傳導         B.條件反射     C.反射         D.興奮

46、儿童画是儿童对周围世界理解的一种( )表现方式。

A.印象            B.形象        C.具象              D.自然

47、《历代帝王图》的作者是 ( )。

A.閻立本     B.張擇端    C.吳道子    D.展子虔

48、《遊春圖》的作者是(     )

A.閻立本     B.張擇端    C.吳道子    D.展子虔

49、《韩熙载夜宴图》的作者是( )。

A.閻立本    B.張擇端    C.吳道子    D.顧闳中

50、南宋写意人物画《泼墨仙人图》的作者是( )。

A.李公麟    B.張擇端    C.梁凱          D.顧闳中

二、填空題:

1、根据反映社会现实生活的方法和塑造舞蹈形象的特点来划分,可分为抒情性舞蹈、( ) 和戏剧性舞蹈三类。

2、维吾尔族民间舞蹈就功能看,大体可分为自娱性舞蹈、礼俗性舞蹈、( )三种类型。

3、印度舞蹈包括古典舞与 ( )两大內容。

4、芭蕾最早起源于( )。

5、最早的宗教建筑要数英格兰南部的圆形巨石栏( )。

6、良好的师生关系是有效进行教育教学活動 ,提高( )的保证。

7、良好师生关蠙n奶卣靼括民主平等、尊师爱生、( )。

8、教學是教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的( )。

9、學校的中心工作是( ),学校工作必须坚持以教学为主全面发展的原则。

10、课程主要有三部分组成,即课程计划、学科课程标准和( )。

11、教學过程是一種特殊的认识过程 ,它是以认识过程为基础,促进学生( )的过程。

12、教學的基本组织形式是( )。

13、备课要写好的三种计划是学年教学进度计划、 单元计划 和( )。

14、德育过程是由教育者、受教育者、德育内容 和( )四个基本要素构成。

15、注意是人的心理活動对一定事物的( )和集中。

16、记忆是人脑对( )的保持和提取。

17、长時记忆信息的提取有两种形式,即再认和( )。

18、从广义上讲,学习是人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或( )的比较持久的變化。

19、构成学习活動的要素主要是( )、 刺激情境和反应。

20、语言是以( )为载体,以( )为基本单位、以语法为构建规则的符号系统。

21、思维的特性有间接性和( )两个。

22、思维的基本过程包括 分析 、综合 、抽象、 概括、比较和( )等过程。

23、表象有直观性 和( )两个特征。

24、想象是人脑对已有( )进行加工改造而形成新形象的过程。

25、人脑对客观事物的一般特征和本质特征的反映形式称为( )。

26、能激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物称为( )。

27、技能的形成一般经过掌握局部动作阶段、( )阶段和动作协调和技能完善阶段。

28、气质是由神经结构和机能决定的心理活動的( )。

29、以前的心理活動会对以后的心理活動形成一种准备状态或心理倾向称为( )。

30、感觉记忆的痕迹容易衰退,信息的传输与衰变取决于( )。

31、音有( )、强弱、长短、音色四种性质。

32、乐音体系中的音,按照上行或下行次序排列起来,叫做( )。

33、兩個相鄰的具有同樣名稱的音叫做(      )

34、世界上最早根據數學來制訂十二平均律的是我國明朝大音樂家(    )

35、在五線谱中,高音谱号又叫G谱号,低音谱号又叫( )谱号。

36、大三和弦的和弦结构为根音到三音为大三度加( )。

37、记录乐曲的方法叫做( )。

38、用来记载音符的五条平行横線叫做( )。

39、两个音级在音高上的相互关系叫做( )。

40、四个十六分音符的時值加起来相當于一个( )。

41、室内設計和( )可以说是當代环境艺术迅速发展的两个方面。

42、我国( )時期最有成就的是青铜艺术,它的材料是由铜和锡或铅合金。

43、《捣练图》是我国唐代画家( )的作品。

44、我国传统绘画按表现内容分为人物画、山水画和( )。

45、( )是西方美术史上一个重要阶段,是继古希腊之后,西方美术的又一次辉煌,又一个高峰。

46、教育学是研究( )及其规律的一门社会科学。

47、侠义的教育一般是指( )教育。

48、教育是把( )轉化为现实劳动力,进行劳动力再生产的手段。

49、教育目的与培养目标表现为( )与个别 的关系。

50、教师的专业思想主要体现在( )和 职覚n赖 上。

複習題參考答案

一、單項選擇題:

1-5  BBBCB     6-10 ABCAA   11-15 ABDCA    16-20BADDD    21-25 BCBCD

26-30 CAABC     31-35 BBDAC  36-40 CBDBC    41-45ADCCC    45-50 AADDC

二、填空題:

1、敘事性舞蹈 2、表演性舞蹈  3、民間舞     4、意大利    5、斯通亨治

6、教育質量   7、教學相長 8、双边活動   9、教學      10、教材

11、發展      12、班級授課制 13、课時计划  14、德育方法 15、指向

16、過去經驗  17、回憶       18、行爲潛能  19、學習者   20、语音 词

21、概括性    22、具體化     23、概括性    24、表象     25、概念

26、誘因    27、初步掌握完整動作  28、动力屬性  29、定勢30、注意

31、高低      32、音列       33、八度      34、朱載堉   35F

36、小三度    37、記譜法     38、五線谱    39、音程     40、四分音符

41、景观設計  42、商周       43、張萱      44、花鳥畫   45、文藝複興

46、教育現象  47、學校       48、可能勞動力49、一般     50、教育理念。

   


  • 關注微信

  • 關注微博
  • Copyright ? 2011 - 2012 www.zoonsoon.com. All Rights Reserved    乐彩网 版权所有 辽ICP备05025320号