信息服務平台  >   辦公系統  >   在線教育平台  >   信息公示

國家骨幹高職院校
海軍士官定向培養院校
遼甯省“雙高計劃”立項建設學校

新聞動態

校園公告

乐彩网首頁  -  新聞動態  -  校園公告  -  正文

?2020年9月单招 中职升高职数、语、外及参考答案

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2020-08-26

(數學部分)

一、選擇題

1.已知x2+12x+k是一个完全平方式,则常数k等于(    )

A.64     B. 36   C. 32     D. 16 

2. 下列各函数中,在(-∞,0)内为减函数的是(   )

A.y=3x+2   B.y=- 1/x   C. y=2x^2-4  D. y=-x^2+2

3. x^2=36充分必要条件是(  )                                

A.x=6或x=-6 B.x=6且x=-6  C.x=-6  D.x=6

4. 下列函数中,定义域为R的函数是(    )

A. y=√x B. y= 1/(x-3)   C. y=x^2-2x-1 D. y= 1/x^2

5.  六边形的内角和是(  )

A.〖480〗^°  B.〖360〗^°  C.〖720〗^°  D. 〖540〗^°

6. 下列结论正确的是 (      )

A. 和 不是同类项 B.  是单项式

C.  比 大 D. 2是方程 的解

7. 掷1枚骰子,点数不小于4点的概率是(  )

A.1/2     B.1/4    C.1/3       D.  1/6

8. 在等差数列{a_n }中,已知S_3=12,则a_2等于(  )        

A. 3     B. 4      C.5      D.6  

9. 设i,j分别为x轴、y轴的单位向量,若b=3i-4j,则向量b的坐标是(  )

A.(3,4) B.(3,- 4)  C.(-4,3)  D. (4,3)

10. 在函数y= 中,自变量x的取值范围是(  )

A.x≥﹣1 B.x≠﹣1 C.x>﹣1 D.x>1

11. 向量a、b,已知|a|=2,|b|=3,?a,b?=60°,则a?b=(  )

A.6  B.3  C.6√3  D. 3√3

12. 如果a<bc,那么  (   )

A. a<b   B. a-c<(b-1)c    C.a<c  D.ac^2<bc^3 

13. 若y/x=3/4,则(x+y)/x的值为(  )

A.1  B.  C.  D.

14. 下列函数中,当x>0时,y随x的增大而减小的是(  )

A.y=﹣x+1 B.y=x2﹣1 C.y= D.y=﹣x2+1

15. 下列因式分解正确的是 (   )

A.            B.  

C.  9-6(m-n)+(m-n) =(3-m-n)    D.  

16. 单项式2ab^2的系数和次数分别是(  )

A.2,2  B.3,2   C.2,3  D.3,5

17. 已知直线l_1:y=kx+1,l_2:y=3x-1且l_1与l_2垂直,则斜率k是(  )

A.-3    B.1/3     C.-1/3    D.3

18. 集合A={a,b,c},其中非空真子集的个数是(  )

A.5  B.6   C.7  D.8


19. 点(2,4)在(  )

A.第一象限  B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

20. 下列二次根式中的最简二次根式是  (  )      

A. √36  B.√30    C.√8     D.√(1/2)

21. 一元二次方程x2+6x﹣6=0配方后化为(  )

A.(x﹣3)2=3 B.(x﹣3)2=15 C.(x+3)2=15 D.(x+3)2=3

22. 下列算式中结果等于a^5的是(  )

A. a^2 a^3=a^5   B.a^4+a=a^5 C.a^2+a^3=a^5 D.(a^3 )^2=a^5 

23.  Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=54°,则∠A=(  )

A.46°   B.34°   C.36°    D.64°

24.  27的算术平方根是(  )

A.3√3  B.2√3  C.3√2  D. 4√2

25. 等式 成立的条件是   (  )  

A.x≥-1        B.x≥1

C.﹣1≤x≤1  D.x≥1或x≤﹣1

26. 函数y=3x^2+2的图象的顶点坐标是(  )

A.(0,1)   B.(0,2)   C.(1,0)    D.(0,-2)

27. 已知点P(m,4m)在反比例函数 (k≠0)的图象上,则反比例函数的图像在(  )

A.第一、四象限  B.第一、三象限 

C.第二、三象限   D.第三、四象限

28. 若x+m与x+2的乘积中不含x的一次项,则m的值为(  )

A.2    B.1 C.0    D.﹣2

29.若xy﹣x+y=0且xy≠0,则分式 的值为(  )

A.﹣1  B.xy C.1    D.  

30. 下列算式正确的是(  )

A. 2a+3b=5ab  B. 5a^2-2a^2=3a^2  

C.3ab-ab=2    D.4b+b=5b^2 

31.下列4個集合中是空集的是(  )

A.{x│x^2-1=0}  B.{x│x^2<-x} 

C.  {x│x^2=0}       D.{x│x^2+1=0}

32. 圆心在点c(2,0),半径r=√10的圆的标准方程是(  )        

A.(x-2)^2+y^2=√10      B.  (x-2)^2+y^2=10

C. x^2 〖+(y-2)〗^2=√10      D. x^2 〖+(y-2)〗^2=10

33. 设sinα<0,cosα<0则角∝为(  )

A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角

34. 将3^x=7化成对数式表示为  (  )      

A.log_7 3=x    B.log_3 x=7  C.log_3 7=x  D.log_7 x=3

35. 下列函数中为奇函数的是(      ).

A.y=x^2+2      B.y=√x   C. y=x^2-2x    D.y=x- 1/x

36.若点P(1-m,3)在第二象限,则 的取值范围是 (   )

A. <1    B. <0    C. >0     D. >1

37. 如果直线a和b没有公共点,那么a与b(  )

A.共面  B.平行  

C.是異面直線  D.可能平行,也可能是異面直線

38. 广东省进出口总额在“十二五”末达到71400亿元,将数据71400亿用科学记数法表示为(   )

A.7.1400×1012 B.0.7140×1012 C.71.400×1011 D.7.140×1011

39. 在同一坐标系中,函数 和  的图像大致是(      )


40. 在平行四边形ABCD中,若∠B=2∠A,则∠C的度数为(   )

A.120°   B.60°   C.30°    D.15°

41. 直角三角形的两个直角边长分别是5cm和12cm,则它的斜边长为(  )

A.13cm  B.17cm  C.60cm  D. √60 cm


42. 不等式x^2-3x+2<0的解集是(  )

A.(-∞,1)  B.(1,2)  C.(2,+∞)  D. (-∞,1)∪(2,+∞)

43. 前n个正整数的和等于 (    )

A.n^2     B.n(n+1)    C.1/2 n(n+1)   D.2n^2

44. 百米赛跑中,队员所用的时间 秒与其速度 米/秒之间的函数图像应为(   )


A           B           C            D        

45. 一个布袋内只装有1个黑球和2个白球,这些球除颜色外其余都相同,随机摸出一个球后放回并搅匀,再随机摸出一个球,则两次摸出的球都是黑球的概率是

A.     B.     C.     D.

46. 下列各分式中,是最简分式的是  (  )  

A.                B.  

C.            D.  

47. 使得函数sin?x为减函数,且值为负数的区间为(  )

A.(0,π/2)  B.(π/2,π)  C.(π,3π/2)  D. (3π/2,2π)

48. 一个正方体的棱长缩小到一半,它的体积缩小到原来的(   )

A.1/2        B.  1/4        C.  1/8        D. 1/16

49. 在直角三角形中,各边的长度都扩大3倍,则锐角A的三角函数值(??)?

A.擴大3倍??B.縮小3倍??C.都不變??D.有的擴大,有的縮小?

50. 某几何体的三视图如图所示,则这个几何体是(    )


A.圓柱   B.正方形   C.球   D.圓錐

51. 关于x的一元二次方程x^2-mx+(m-2)=0的根的情况是(    )

A.有两个不相等的实数根? B.有两个相等的实数根?

C.没有实数根??   D.无法确定

52. 若菱形的周长为8cm,高为1cm,则菱形两邻角的度数比为(    ) A.3∶1   B.4∶1   C.5∶1   D.6∶1

53. 如果空间两条直线互相垂直,那么它们(  )

A.一定相交 B.是异面直线 C.是共面直线    D.一定不平行

54. 若正多边形的一个内角是150°,则该正多边形的边数是 ( )

A.6      B.12    C.10      D.16

55. 如果 ,且 ,那么代数式 的值为(    )

A.     B.     C.     D.

56. 某几何体的平面展开图如图所示,则该几何体是(    )

A.三棱锥    B.三棱柱 C.四棱錐  D.四棱柱


57. 已知点 、 在二次函数 的图象上.若 ,则  与 的大小关系是 (   )

A.    B.      C.    D.  

58. 方程x2-3x+2=0的解是(     )

A.1和2?    B.-1和2   C. 1和-2    D.-1和2

59. 在同一直角坐标系中,函数y=mx+m和函数y=mx2+2x+2(m是常数,且m≠0)的图象可能是(   )


60. 已知Rt△ABC中,∠C=90°,tanA=4/3,BC=8,则AC等于(   )

A.6?????B.?22/3        C.10??????D.12

選擇題答案

1.B 2.C 3.A  4.C  5.C  6.B  7.A  8.B  9.B  10.C  

11.B  12.B  13.D  14.B  15.D 16.C  17.C  18.B  19.A  20.B  21.C  22.A  23.C  24.A  25.B  26.B  27.B  28.D  29.A  30.B  31.D  32.B  33.C  34.C 35.D 36.D 37.D  38.A  39.C  40.B   41.A  42.B  43.C  44.C  45.D 46.D  47.C  48.C  49.C  50.D  51.A  52.C  53.D  54.B  55.A  56.C  57.D  58.A  59.D  60.A


二、填空題

1. 已知A={1,4,x},B={1,x^2 },且A∩B=B,则"x="            

2. 函数f(x)={■(3x-1,   -1<x≤0@x^2+1,    0<x<3)┤的定义域是_______

3.当1<x<2,化简 + 的值是_______

4. 点(-1,-3)和(m,n)关于y轴对称,则m+n=_______

5. 方程组{█(x+y=9@2x-y=6)┤ 的解是x=_______,y=_______

6. 在实数范围内分解因式:25x^2-36y^2=_______

7. 若√(1+2x)在实数范围内有意义,则x的取值范围是_______

8. 直角三角形中,两条直角边的边长分别为3和4,则斜边的长是     .

9. 已知函数〖f(x)=x〗^2+mx , f(2)=2,则f(1/2)=_______

10. 直线y=2x+k经过点(-1,1)与X轴的交点坐标是_______

11.直线过点A(-1,3)、B(2,-2),则直线的斜率k=    .

12. 对数式log_3  1/27=-3,写成指数式为___________

13. 已知分式 的值为零,则x=_______

14. 如果a<b,那么-1/2 a-1_______ -1/2 b-1

15.若梯形的面積爲6cm,高爲2cm,則梯形的中位線長爲__________

16.二次函数 的最大值为_______.

17. 圆x^2+y^2-2x+4y+2=0的圆心坐标为_______

18.计算: |-5|-?8+3^(-1)-(-2020)^0=_______

19. 一条直线经过点(-2,3)且平行于y轴,则直线的方程为______

20.已知x=2是方程x^2+mx-6=0的一个实数根,则方程的而另一个根是      

21.有一個正多邊形的每一個外角都是60°,則這個多邊形的邊數是_______________.

22.不等式组 的解为_______________.

23.{x│x>-1}∪{x│x≤2}=_______

24.已知方程x^2-5x+2=0两个根分别为x_1和x_2,则x_1+x_2-x_1 x_2=        .

25.计算: =_______

26.方程x^2-3x=0的解爲____________

27.反比例函数 的图象在第二、四象限,则n的取值范围为  .

28. 一个正方体的体积是27cm3,则它的表面积是______

29.计算: √4+?(-8)+(-1)^0-2^(-1)=_______

30.数列a_n=n(n+3)的第 _______项是54

31.抛物線y=x2﹣2x+3的對稱軸是_______.

32.当a              ,二次函数 的值总是负值.

33. 不等式2|x|+1≤7的解集为_______

34. 设A={x│-2<x<2},B={x│x≥1},则A∪B=_______

35.首項a_1=1,公差d=3的等差數列,若a_n=2005,則n=_______

36、已知二次函数 的图象与x轴有两个交点,则 的取值范围是_____________

37. 对于必然事件Ω,P(Ω)=_______

38. 设向量a=(3,m),b=(2,6),且a与b平行,则m=_______

39.由数字1、2、3、4能够组成 _______个三位数

40.若x+y=3,xy=1,則x^2+y^2=_______

?

填空題答案:

1. 0,±2        2. (-1,3)或-1<x<3     3. -2         4. -2

5.   5,    4       6. (5x+6y)(5x-6y) 7.  x≥- 1/2 8. 5

9. - 1/4   10.  (-3/2,0) 11.- 5/3 12.3^(-3)=1/27

13. -2 14.   < 15.  3 16. 1 17. (1,   -2)

18.  7/3 19.  x=-2 20. -3 21. 6

22.   或[5,├ +∞) ┤ 23.  R 24.3 25. √5+1

26.x_1=0,x_2=3 27. n<1 28.  54cm^2 29.  1/2

30.   6 31. x=1 32.<-1/4 33. [-3,3]或-3≤x≤3

34.   {x│x>-2} 35.  669 36  a<1且a≠0 37. 1


38. 9 39. 64 40. 7

?

(語文部分)

選擇題

1.下列词语中加点的字,读音有误的一项是(   )

 A.惬(qiè)意     寒暄(xuān)      停滞(zhì)         皮开肉绽(zhàn)

 B.菁(jīng)华    蹒(pán)跚      纤(qiān)维           藏污纳垢(gòu)

 C.琐屑 (xiè)    婆娑(suō)      停泊(bó)             喟(kuì)然长叹

 D.折(zhē)腾     桎梏(gù)       陡(dǒu)峭            自怨自艾(yì)

2.下列词语没有错别字的一项是(    )

 A.震慑      狼藉     按步就班       司空见惯

 B.蜕变      挑衅     记忆尤新       眼花缭乱

 C.漫骂      憔悴     凶神恶煞       一泻千里

 D.恍惚      矜持     金碧辉煌       措手不及

3. 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(   )

①如果没有     过人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得长辈们创业的艰难呢?

②硚口区公安分局接到群众举报后,对群众反映的情况极其重视,当即成立专案组立案    。

③尊敬、      、关心老人,是中华民族的传统美德。

A.体味    侦查    爱戴              B.体验    侦察    爱戴

C.体验    侦察    爱护              D.体味    侦查    爱护

4. 对下列公益广告运用的修辞方法理解不正确的是(     )

A.說好普通話,走遍神州都不怕。(“推廣普通話”公益廣告)比喻

B.別踩,我怕疼。(“愛護草坪”公益廣告)擬人

C.爲何血濃于水?因爲愛在其中。(“無償獻血”公益廣告)設問

D.欲望就像氣球,極度膨脹的結局只有一個--自我毀滅。(“反腐倡廉”公益廣告)比喻

5.柳永的《雨霖铃》是宋代(    )词派的典型代表。

  A.现实派      B.浪漫派     C.婉约派     D.豪放派

6. 下列各句中,没有语病的一项是(      )

A.爲了防止酒駕事件不再發生,眉山市加大了巡查整治力度。

B.學校開展地震安全常識教育活動,可以增強同學們的安全自我保護。

C.完善食品安全法規,規範食品安全監管機制,提高人們的食品安全意識,已經到了迫在眉睫的地步了。

D.學生能夠熟練而規範地書寫正楷字,是衡量學生是否達到《語文課程標准》對漢字書寫的要求。

7.《窦娥冤》是我国(    )著名戏曲家关汉卿的代表作之一,写的是青年妇女窦娥的冤案。

A.元代       B.宋代       C.唐代       D.清代

8. 下面是关于“新诗”的一些说法,不正确的一项是(    )

  A. 现代诗歌的主流是“新诗”。

  B.“新诗”是五四新文化运动时期创造和发展起来的一种新诗体。

  C. “新诗”打破了近体诗严格的格律束缚,创造了很多新样式,语言上运用现代白话

  D.“新诗”不必讲究格律。

9.美国作家海明威的(           )讲述了孤单的老人在无边的大海里进行了一场人与自然搏斗、人与命运抗争的故事。

A.《一个人的遭遇》    B.《老人与海》    C.《雨伞》    D.《红与黑》

10.用成语解释谚语不当的一项是(     )

  A. 书到用时方恨少——学无止境

  B. 台上三分钟,台下十年功——厚积薄发

  C. 吃了猪肝想猪心,得了白银想黄金——尽善尽美

  D. 竹子是一节一节长起来的,功夫是一天一天练出来的——锲而不舍

11. 对下面这首诗的赏析不恰当的一项是  (     )

              出 塞

王昌齡

秦時明月漢時關,萬裏長征人未還。

但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。

A.“秦時明月漢時關"應理解爲“秦代的明月及漢代的邊塞”。

B.“萬裏長征人未還”寫出了秦漢以來世世代代征夫的共同悲劇。

C.三、四句道出世世代代人們的共同願望。

D.全詩的情調悲壯高昂。

12.《春之声》的作者是(    )

A. 王蒙    B. 毕淑敏    C. 贾祖璋    D. 史铁生

13.《胡同文化》一文中,作者认为北京胡同文化的精义是(     )

A.忍   B.安分守己  C.逆来顺受  D.“有理让三分”,“得饶人处且饶人”

14.下面加线字词解释有误的一项是(     )

  A.自晓至晚(天明)     肥美(好的意思)

  B.庚子闹“拳”(指义和团运动) 刮痧(中医病名,指霍乱、中暑等)

  C.拥挤不堪(忍受)     家谱(依事物类别编的表册)

  D.老儿子(最小的儿子)     份礼(对办喜事的人表示祝贺的钱或物)

15.依次填入下列句口横线处的词语,全部正确的一项是(    )

①“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分               三分遗憾。

②科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的          。

③鲁迅先生所处的是严寒的冬天,但他心中却怀念和      着满含春意的江南故乡的原野。

  A.自豪      掌控     向往        B.自傲     掌控     憧憬

  C.自傲     控制     向往        D.自豪     控制     憧憬

16.选出下面带注音的字注音完全正确的一组是(    )

  A.走调(diào)   角(jiǎo)色    相似(sì)

  B.后裔(yì)     起哄(hòng)     载重(zǎi)

  C.骈(pián)文   缔(dì)造       模(mó)具

  D.铁砧(zhēn)   轻佻(tiāo)     翘(qiáo)望

17.下列词语中,有错别字的一组是(    )

  A. 长年累月   飘落   裹着。    B.触景生情   刹车   安详

  C.后来居上   启示   修养       D. 一鼓作气   闪铄   拨弄

18.下列各句中有语病的一句是(      )

  A.听了这个讲座,我增长了许多知识。

  B.听了这个讲座,使我增长了许多知识。  

  C.我听了这个讲座,增长了许多知识。

  D.这个讲座使我增长了许多知识。

19.下列修辞手法中运用比喻的一项是(     )

  A.晋祠,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀璨的明珠。

  B.希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?

  C.西湖,仿佛在半醒半睡。

  D.千万条腿千万只眼,也不够我走来也不够我看!

20.《合欢树》的作者是(    )

A.史铁生      B.冯友兰    C.王蒙     D.毕淑敏

21.下列不属于设问句的一项是(    )

  A.是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。

  B.科学怎么会是美丽的呢?不可思议!

  C.这难道不是你的错?

  D.那么常人为什么没有感受到呢?责任在科学家,他们浸沉于科学美中其乐融融,忘记了与大众分享。

22.下列句子中成语使用正确的一项是(    )

A.小說通過典型的語言描寫,把這幾個有著不同性格的婦女形象惟妙惟肖地展現在讀者面前。

B.他違規操作是要批評的,但他自尊心特別強,又是初犯,批評時不要太尖銳,隔靴搔癢點到爲止就行了。

C.翠翠生活在湘西的“邊城”,是個下裏巴人。

D.他爲群衆做了很多好事,群衆也給了他很多榮譽,這真是投桃報李。

23.《废墟的召唤》中,作者凭吊废墟的目的是(    )

A.通過對圓明園廢墟的描繪,意在引起人們對像圓明園一樣的廢墟的關注,並付諸行動改變它。

B.引起人們對像圓明園廢墟一樣凝固的事物的關注,召喚起一種積極改革、棄舊更新、尋求新的建設和發展的時代精神。

C.宣揚廢墟的警示作用,呼籲人們正視廢墟。

D.讓人們銘記曆史,勿忘國恥。

24.杜甫的作品《三吏》有哪些?下列选项正确的一项是(    )

  A. 《新安吏》、《潼关吏》、《石壕吏》

  B. 《兵车行》、《潼关吏》、《石壕吏》

  C. 《新安吏》、《石壕吏》、《茅屋为秋风所破歌》

  D. 《潼关吏》、《石壕吏》、《望岳》

25.《林黛玉进贾府》节选自(    )

A.《红楼梦》    B.《封神演义》    C.《水浒传》     D.《家》

26.对“行为偏僻性乖张,哪管他人诽谤” 理解正确的是(    )

  A. 独立不羁,要求个性解放。      B. 性格孤僻,不肯服从管教。

  C. 桀骜不驯,追求与众不同。      D. 固执任性,我行我素。

27.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  )

  A.邂逅         奚落         别出心裁          苦思冥想    

  B.惦记         简练         错宗复杂          发号施令

  C.花蕊         酝酿         眼急手快          偃旗息鼓    

  D.打烊         契约         出神入化          老态龙肿

28.依次填入下面句子中的词语正确的一项是(    )

   山上有了小屋,好比一望无际的水面飘过        风帆,辽阔无边的天空

        过一只飞雁,是单纯的底色上         灵动的色彩。

  A. 一片   飞   一抹     B. 一片   掠   一点

  C. 一叶   穿   一条     D. 一叶   掠   一抹

29.下列句子中成语使用错误的一句是(    )

  A.老赵心想:要是当真被裁下岗了,也许倒是我别开生面的机会。

  B.在我军包围下,敌人弹尽粮绝,只好束手就擒。

  C.假洋鬼子察言观色,见风使舵,迅速接过“咸与维新”的口号摇身一变,又成了革命党。

  D.千里之行,始于足下,我们寄希望于未来,寄希望于前仆后继的语文教育工作者。

30.《离太阳最近的树》的作者是(    )

A.史铁生      B.沈从文    C.王蒙     D.毕淑敏

31.下列加点的字注音没有错误的一项是(    )

  A. 浪淘尽 (táo )         故垒(lěi )       暮霭(ǎi)

  B. 公瑾(jīn )          酹(lèi )         更那堪(kān)

  C. 长亭(tīng )         骤雨(zhòu )      凝噎(yī)

  D. 纶巾(guān)          樯橹(jiáng )     良辰(chén)

32.下列词语中字形有误的一组是(    )

  A. 风情万种   寒蝉凄切   春寒料俏

  B. 良辰美景   晓风残月   骤雨初歇

  C. 乍暖还寒   不谙世事   波澜壮阔

  D. 春花秋月   不堪回首   无语凝噎

33. 下列句子使用了比喻手法的一项是(   )

A.這一片天空好像是我的。

B.無數照明彈升上天空,黑夜變成了白天。

C.槍杆子裏面出政權。

  D.可爱的小花猫在我的稿纸上画了一朵朵小梅花。

34.下面一段文字顺序混乱,重新排列顺序正确的一项是(    )

  ①现在海南岛有无核荔枝,核就更加退化了。②荔枝的核就是种子,长圆形,表面光滑,棕褐色,少数品种为绿色。③优良的荔枝,种子发育不全,形状很小,有似丁香,也叫焦核。

 A.①②③     B. ②③①    C. ③①②    D. ①③②

35.下列句中的标点符号,使用不正确的一项(    )

  A.那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火。

  B.为什么呢?只带一把雨伞?

  C.万物生存、繁殖、传宗接代,但只有人才能够爱。

  D.“去哪里?你!”她问道。

36.《劝学》的作者是(    )

  A.孔子      B.孟子      C.荀子     D.老子

37.依次填入下列句子横线处的词语,正确的一项是(     )

(1)春天来了,天气       变暖,冰雪开始融化,树枝上也绽出了嫩芽。

(2)我和同行的人谈起这件事,大家的      并不十分强烈。

(3)这篇文章段落之间      自然,前后相互照应,结构十分严谨。

A.逐步    反映    过度        B.逐渐    反应    过渡

C.逐步    反应    过渡        D.逐渐    反映    过度

38.下列各项中,标点符号的使用有误的一项是(    )

A.憂郁的日子裏須要鎮靜:相信吧,快樂的日子將會來臨。

B.他轉身朝著黑板,拿起一支粉筆,使出全身的力量,寫出了幾個大字:“法蘭西萬歲!”

C.現在我明白了,鎮上那些老年人爲什麽來坐在教室裏?

D.土地是我的母親,我的每一寸皮膚,都有著土粒;我的手掌一接近土地,心就變得平靜。

39.对下列句子所使用的修辞方法,判断不正确的一项是(    )

A.“輕輕的我走了,正如我輕輕的來”是徐志摩《再別康橋》中的詩句。(引用)

B.沒有陽光的普照就沒有大地的溫暖;沒有雨露的滋潤就沒有五谷的豐登;沒有風雨的洗禮就沒有彩虹的絢麗。(排比)

C.他連忙轉過身去,像很傷心的樣子。(比喻)

D.歲月就在孤獨地行走中慢慢流逝,我們終于被感動。(擬人)

40.下列汉字做姓氏时怎么读?请指出注音不完全正确的一组(    )

  A.解(xiè)  仇(chóu)    B.员(yùn)  盖(gě)

  C.朴(piáo) 华(huá)     D.单(shàn) 燕(yān)

41.对下列词语解释不正确的一项是(    )

  A.不近人情:行为处事不合常情。

  B 恍然大悟:一下子明白了,觉悟了。  

  C.心有余悸:指可怕的事情虽已过去,心里还感到害怕。  

  D.百无聊赖:没有什么可聊的,很无赖。

42.“许三多”是(      )里的人物形象。

A.《红楼梦》    B.《士兵突击》    C.《雷雨》     D.《家》

43.下列词语在文中解释不正确的一项是(    )

  A.强弩之末:比喻很强的力量已经开始结束。

  B.沮丧:灰心失望。  

  C.濒临:紧接;临近。

  D.精疲力竭:竭:尽。精神、力气消耗已尽。形容非常疲劳。

44.下列四个句子都用了“像”字,其中不表示比喻的是(    )

  A.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。

  B.只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。

  C.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。

  D.这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般的霎时传过荷塘的那边去了。

45.下列词语中加点的字,读音有误的一项是(  )

  A.菁(jīng)华      蹒(pán)跚      纤(qiān)维     藏污纳垢(gòu)

  B.惬(qiè)意     寒暄(xuān)     停滞(zhì)      皮开肉绽(zhàn)

  C.琐屑 (xiè)      婆娑(suō)      停泊(bó)       喟(kuì)然长叹

  D.折(zhē)腾       桎梏(gù)       陡(dǒu)峭      自怨自艾(yì)

46.下列词语中书写没有错误的一组是(    )

  A.窈窕      轮廓      奉公守法       慢不经心

  B.街坊      嗫嚅      安分守己       笔走龙蛇

  C.烦躁      啃噬      弊帚自珍       安土重迁

  D.停泊      蹲伏      理直气壮       步步为赢

47.下列句子中,加线成语运用正确的一项是(    )

 A.長沙以“湘江新區”獲批國家級新區爲契機,提質大河西生態文明建設,讓自然景觀惟妙惟肖。

 B.個別同學對他這次考試取得的進步表示懷疑,他卻忍辱負重,依然刻苦學習。

 C.人生,總會有不期而遇的溫暖和生生不息的希望。

 D.“胡瑗讀書節”活動中,語文名師就如何有效閱讀的話題說長道短,同學們深感受益匪淺。

48.下列句子中标点使用有误的一项是(    )

A.我出外,小屋是我快樂的起點;我歸來,小屋是我幸福的終站。

B.和“領土”相對的是“領空”,論“領空”卻又是無限的,足以舉目千裏,足以俯仰天地,左顧有山外青山,右盼有綠野阡陌。

C.小屋點綴了山,什麽來點綴小屋呢?那是樹!

D.小屋迷于霧失樓台的情景中,它不再是清晰的小屋,而是煙霧之中,星點之下,月影之側的空中樓閣!

49.《雨巷》写于1927年夏天,它的作者是(     )

A. 戴望舒             B. 徐志摩

C.艾青                D.席慕容

50.(《              》)是汉乐府中最有名的诗篇,我国文学史上第一部长篇叙事诗,与北朝的《木兰诗》并称“乐府双璧”。

  A.《关雎》     B.《琵琶行》     C.《雨巷》     D.《孔雀东南飞》

51.下列对诗的理解不恰当的一项是(     )

凉州词  王之涣

        黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

        羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 A.全詩極寫戍邊者不得還鄉的怨情,情緒消極悲切。

 B.“楊柳”是雙關語,既指音樂的曲調,又指現實中的楊柳樹。

 C.詩歌用“何須”二字,由邊地圖景描繪轉入情感抒發。

 D.詩歌前兩句以遠川高山襯托“孤城”,描繪出邊地的雄闊蒼涼之景。

52.下列各句中不是比喻句的一项(    )  

A.遠看山頂的谷子叢密挺立,宛如人頭上的怒發。

B.我看得呆了,我仿佛看見了民族的精神化身而爲他們兩個。

C.一個荷槍的戰士,面向著東方,嚴肅地站在那裏,猶如雕像一般。

D.全澱的蘆葦收割,垛起垛來,在白洋澱周圍的廣場上,就成了一條葦子的長城。

53.《窦娥冤》是我国元代著名戏曲家(    )的代表作之一,写的是青年妇女窦娥的冤案。

A.关汉卿      B.马致远     C.白朴     D.郑光祖

54.《鸿门宴》是刘邦、项羽在推翻秦王朝后为争夺天下首次展开的政治斗争,选自(   )

A.《论语》     B.《史记》    C.《资治通鉴》    D.《汉书》

55.下面的字词书写都正确的是(    )

A.清炖  竦然  寒暄  羡慕    B.踌蹰  镯子  尘挨  怨府

C. 错误  牲畜  蹙缩  脸夹    D.惊惶  讪讪  草窠  揣揣不安

56.下列选项中,是倒装句的一项是(    )

  A.故国神游,多情应笑我,早生华发。

  B.人道是,三国周郎赤壁。

  C.念去去,千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。

  D.执手相看泪眼,竟无语凝噎。

57.下面字的读音都正确的是(    )

A.钝响 dùn  监生 jiàn 彷徨 páng     间或一轮 jiàn

B.荸荠 bí     暂时 zhǎn 诡秘 wěi    鉴赏 jiáo

C.驯熟 xùn  朱拓 tuò     形骸 hái    胆怯 què

D.炮烙 pào     新正 zhèng    呜咽 yè    不更事 gēng

58.《过秦论》是(     )的政论散文的代表作。

A. 李白    B. 李商隐    C. 贾谊    D. 白居易

59.《阿房宫赋》的作者是(     )

A. 李白    B. 李商隐    C. 贾谊    D. 杜牧

60.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(    )

  A. 昆剧被联合国教科文组织列入首批“代表作”,是实至名归,当之无愧。

  B. 破坏公共设施的犯罪行为,使广大干警荡气回肠,下决心打击这伙罪犯。

  C. 登上黄山光明顶,放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际。

  D. 《水浒传》英译本名为《发生在河边的故事》,《西游记》西方通行本名为《猴》,《红楼梦》的俄译本名为《红色阁楼的故事》,中国读者对此简直不可理喻。

61.杜甫是我国(     )(时代)诗人。

  A.宋朝      B.五代十国     C.明朝     D.唐朝

62.《荷塘月色》写于1927年7月,它的作者是(     )

  A.徐志摩       B.朱自清       C.艾青       D.席慕容

63.下列句中加点的成语使用恰当的一项是(    )

  A学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教.

  B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。

  C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。

  D.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。。

64.下列句子没有语病的一项是(    )

  A.国家、社会、家庭依法保障适龄儿童接受义务教育。

  B.《标准汉语》的主要对象是为英语国家中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习资料。

  C.这次丰富多彩的活动,使我们明白了许多做人的道理。

  D.在信息时代,一个人是否具有快速阅读、捕捉有效信息决定着一个人成就的大小。

65.《想北平》的作者是(        ),原名舒庆春。

A. 老舍    B. 毕淑敏    C. 朱自清    D. 舒婷

66. 下列句子,关联词使用正确的一项是(    )

A.如果沒有這樣的文藝,那麽這個任務就不能完成,或者不能有力地迅速完成。

B.高寒缺氧的恶劣环境,单调枯燥的生活,非但没有难住他,却磨炼出了他坚韧不拔的性格。  

C.在白色恐怖彌漫的年代裏,雖然環境怎樣險惡,魯迅先生一直把密信和文稿珍藏著。

D.我愛中國的整個,不僅愛她的美德,而且甚至也愛她的貧困和不幸

67. 《琵琶行》是(   )的长篇乐府诗。

  A. 李白    B. 白居易    C. 杜牧    D. 李商隐

68.“鱼和熊掌”一词的出处是(    )

  A.《孟子》   B.《论语》  C.《荀子》   D.《左传》

69.《边城》是(    )的中篇小说,讲述了女主人公翠翠哀婉、凄楚的爱情故事。

  A.沈从文     B.鲁迅      C.史铁生     D.王蒙

70.下列句子依次填入方框中的词语,搭配最恰当的一组是:(    )

________生活是這麽清苦,__________自幼兒看慣了的事情是不易改掉的。

________这样,我_________对母亲提升学的话。  

  A.尽管  因为  只有  才敢     B.虽然  但是  只要  才能

  C.因为  所以  只能  才会     D.虽然  但是  只因  才可

71.下列词语中划线字的注音完全正确的一项是(     )

  A. 娴熟(xián)    休憩(qì)        揠苗助长(yà)

  B. 褴褛(lǔ)      栖息(qī)        韬光养晦(tāo)

  C. 恐吓(hè)      对峙(chì)       义愤填膺(yīng)

  D. 秀颀(qí)      隘口(yì)        锲而不舍(qiè)

72.课文用了不少湘西地方的语言,下列不是湘西地方语言的一项是(   )

  A.祖父在渡船上忙个不息。  B.想在一件新的人事上攀住它。

  C.吓(hè)怕起来了。        D.他拍了大老一下。

73.下列不含通假字的一句是:(    )

  A.金就砺则利         B.虽有槁暴,不复挺者。

  C.輮以为轮。         D.君子生非异也,善假于物也

74.下列各句,没有语病、句意明确的一句是(    )

  A.全厂职工讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。

  B.昨天,许多代表热情地在休息室里同他交谈。

  C.开展批评和自我批评是端正党风、增强党的凝聚力的一种行之有效的方法。

 D.三個學校的學生會幹部在教導處開會,研究本學期第二課堂活動的開展問題。

75.依次填入下列横线的关联词,恰当的一项是(    )

    烟枪和烟灯,     形式和印度,波斯,阿剌伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹,     背着周游世界,一定会有人看,     我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。

  A.因为   或者    或者    所以    B.只有    虽然    倘使    但

  C.只有   才能    如果    但     D.因为    还是    倘使    所以

76.《我爱这土地》写于1938年11月,它的作者是(     )

A.徐志摩      B.戴望舒      C.艾青        D.席慕容

77. 下列各句中没有错别字的一项是(    )

A.“再試一回,不試你怎麽知道會沒用?”她說,每一回都虔誠地抱著希望。

B.醫院的大夫說,這實在太懸了,對于攤換病人,這差不多是要命的事。

C.過了幾年,我的另一篇小說又饒幸獲獎,母親已離我整整七年了。

D.母親高興了,很多天,以爲那是個好照頭,常去侍弄它,不敢再大意。

78.与下面的词语形成反义关系的最恰当的一组是:(   )

寒冷   勇敢   伟大   难看  

  A.炎热   怯弱   渺小   好看     B.温暖   胆怯   平凡   漂亮

  C.温和   懦弱   卑鄙   艳丽     D.酷热   胆小   细小   壮丽  

79.下列句子中有错别字的一项是(    )

  A.我知道,这肯定是父亲的阻挠。

  B.他不是怕你不能成财,担心的是你不能成人!

  C.于是有意激励你奋发图强。为此我不知道和他吵过多少次。

  D.当时我委屈极了:为什么别的父亲都送自己的孩子去,他就不能?

80.下列字注音有误的一项是(    )

  A. 婆娑(pósuō)       左翼(yì)          擢升(zhuó)

  B. 斟酌(zhēnzhuó)    侍弄(shìnòng)     享受(xiǎngshòu)

  C. 针灸(jiū)         惊惶(jīnghuáng)   瞎逛(guàng)

  D. 闪烁(shuò)        切磋(qiēcuō)      概括(gàikuò)

81.《士兵突击》属于(     )

A.历史小说  B.军事小说  C.穿越小说   D.架空小说

82.下列句子中,没有语病的一句是(    )

  A.通过大家的共同努力,非典疫情慢慢地被控制住了。

  B.要把我们的学生培养成为既有丰富的知识又有高尚的品质。

  C.从他上学的那天起,语文对他就产生了浓厚的兴趣。

  D.我将妈妈的一张张笑脸和一句句言语摄入镜头,制成相册。

83.下列句子中划线的成语使用恰当的一项是(     )

A.這麽多樹根在大地裏面觸類旁通,吸收著大地母親給予的食糧的供養。

B.慶祝“六一”的晚會上,倆小朋友模仿的小品讓我們都忍俊不禁地開懷大笑。

C.鳥兒將巢安在繁花嫩葉當中,高興起來了,拉幫結派地賣弄清脆的喉嚨。

D.“正確答案只有一個”這種思維模式,在我們頭腦中已不知不覺地根深蒂固。

84.指出下列运用的修辞手法与其它不相同的一项是(    )

  A.身边草丛中虫声繁密如落雨。

  B.这小鸟儿又好像明白这是半夜,不应当那么吵闹,便仍然闭着小小眼儿安睡了。

  C.黄昏照样的温柔、美丽和平静。    

  D.月亮终于闭上了眼。

85.下列各组词语中,加点字注音正确的一项是(    )

A.瓤肉(ráng)龟裂(guī)珊瑚(sān)     B.绚丽(xuàn)绛囊(jiàng)贮藏(cáng)

C.宠幸(cǒng)焦核(hé) 萌蘖(niè)     D.阙下(què)闽山(mǐn) 切合(qiē)

86.《林黛玉进贾府》节选自《红楼梦》,作者(      )。

A.曹雪芹       B.施耐庵      C.吴承恩      D.关汉卿

87.下列成语使用不正确的一项是(    )

  A.历史课上,张老师引经据典,侃侃而谈,令同学大为佩服。

  B.刘伟不求甚解的学习态度是他成绩优秀的主要原因。  

  C.对那些搬弄是非、唯恐天下不乱的人,我们深恶痛绝,恨不能把他们全部扫地出门。  

  D.那座山峰,从远处望去,酷似一个远眺的长裙少妇,让人不得不感慨大自然的鬼斧神工。

88.《念奴娇?赤壁怀古》是宋词当中(    )派的典型代表作品。

A.现实派      B.浪漫派      C.婉约派      D.豪放派

89.柳永的《雨霖铃》是(    )婉约派词派的典型代表。

A.唐代        B.元代        C.清代        D.宋代

90.下面的句子中成语使用不准确的一句是(    )

A.不少人以爲能說話就會寫文章,因而不重視語文學習,寫起文章來就掉以輕心。

B.这家商店服务之差尽人皆知,但只此一家,别无分号,大家只好忍气吞声地出钱买气生。  

C.他辦事公道,不偏不倚,深受群衆愛戴。

D.王大媽愛幹淨是這一帶出了名的,家裏的東西總是擺放得有條不紊。


填空題

1.《论语》是             体散文集,是          的弟子记录他言行的文集。

2.《            》是我国古代最长的政治抒情诗。

3.伟大的爱国主义诗人——         ,名平,字原,战国时期楚国人,他开创了诗人由集体歌唱到个人独立创作的新时代。

4.《士兵突击》作者是            ,北京军区战友话剧团编剧。

5. 三人行,必有我师焉 ,                ,其不善者而改之

6.                   ,悠然见南山。

7.列夫?托尔斯泰,是          国伟大作家,代表作有长篇小说《         》、《安娜?卡列尼娜》、《复活》等。

8.被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的作品是纪传体史书《           》。

9.             的三要素是论点、论据和论证。

10.春风又绿江南岸,                       。

11.《祝福》出自鲁迅的小说集《          》。

12.《阿房宫赋》的作者是唐朝的                ,这篇文章的体裁是赋。

13.《鸿门宴》选自《史记》,作者          。

14.《荷塘月色》的作者是我国现代诗人、散文家、学者             ,字佩弦。我们学过的作品有《春》、《背影》等。

15.                       ,思而不学辄怠。

16.关关雎鸠,在河之洲,                    ,君子好逑。(《诗经?关雎》)

17.《世间最美的坟墓》作者茨威格,是            (国家)作家。

18.我国最长的民间叙事诗是《                        》。

19.《善良》的作者是当代作家             。

20. 《六国论》的作者是          ,他的儿子            、             也以文学著称,后人并称他们为“             ”。

21.                      ,吾将上下而求索。

22.中国第一部诗歌总集是《          》,内容上分为风、      、颂三部分。

23.《过秦论》是一篇旨在议论秦政得失的         的政论散文。

24.贾谊是          (朝代)人,“过秦”的意思是            。

25.                  , 无以至千里;                ,无以成江海。

26.               ,不能十步;                    功在不舍。

27.《史记》主要包括            、世家、              、书、表五部分。

28.               ,我为鱼肉。

29.血溅白练、六月飞雪、亢旱三年都出现在我国元代著名戏曲家         的著名作品《窦娥冤》中。

30.《离太阳最近的树》是                      的作品。

31.                   ,蜡炬成灰泪始干。(唐 李商隐《无题》 )

32.《林黛玉进贾府》节选自《              》,这部书又名《          》,是我国古典小说的最高峰。

33.                      ,千金散尽还复来。

34.《雷雨》的作者是               ,原名            。

35. 《废墟的召唤》作者是现代作家                。

36.                     , 此时无声胜有声。     ( 白居易《琵琶行》)

37.                     和司马相如并称为“文章西汉两司马”。

38 《过秦论》的作者是       ,他是      (朝代)杰出的政治家和          家。

39.舒婷,原名龚佩瑜,中国当代             诗派的代表作家之一。

40.           ,19世纪匈牙利诗人,《我愿意是急流》是他献给未婚妻尤丽娅的一首情诗。

41.匪女之为美,               。

42.人生如梦,                                。

43.《人生境界》是一篇           文。

44.《劝学》的作者是           ,名况 ,字卿,          末期赵国人,儒家学派代表,是我国古代的思想家、教育家。      

45.                       ,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! (唐 白居易《长恨歌》)

46.小说的三要素是            、             和论证。

47.                          ,不亦说乎。

48.“                ,浪淘尽千古风流人物”出自苏轼《                  》。

49.叶子出水很高,像            的舞女的裙。  

50.                 ,春来发几枝 ,              ,此物最相思。(唐 王维《红豆》)

51.                     ,朽木不折;                       ,金石可镂。

52.《师说》选自《韩昌黎文集校注》,作者              ,字退之 , 河北昌黎人,是唐代著名作家、哲学家,古文运动的                。

53.诗歌《致橡树》的作者是                       。

54.                    ,小人长戚戚。

55.                         ,同是天涯沦落人。

56.知之为知之,                             ,是知也。

57.是故無貴無賤,無長無少,___________,師之所存也。(韓愈《師說》)

58.闻道有先后,                       。

59.千呼万唤始出来,                            。

60.君不见,高堂明镜悲白发,                    。

?

語文複習題參考答案

選擇題

1-5     B D C A C        6-10    C A D B C

11-15   C A A B A        16-20   D D B A A

21-25   C A B A A        26-30   A A B A D

31-35   A A D B D        36-40   C B A C A

41-45   D C A B A        46-50   B C D A D

51-55   A B A B A        56-60   A A C D A

61-65   D B A C A        66-70   A B A A A

71-75   A D A C B        76-80   C A A B C

81-85   B A D A B        86-90   A B D D A


填空題

1 语录  孔子              2.离骚

3.屈原                    4.兰晓龙

5.择其善者而从之          6.采菊东篱下

7.俄,战争与和平          8.史记

9.议论文                  10.明月何时照我还

11.彷徨                   12.杜牧

13.司马迁                 14.朱自清

15.学而不思辄罔           16.窈窕淑女

17.奥地利                 18.孔雀东南飞

19.王蒙                   20.苏洵;苏轼、苏辙;三苏

21.路漫漫其修远兮         22.诗经   雅

23.原因                   24.西汉    指责秦的过失

25.故不积跬步  不积小流   26.骐骥一跃 驽马十驾

27.本纪、列传             28.人为刀俎

29.关汉卿                 30.毕淑敏

31.春蚕到死丝方尽         32.红楼梦;石头记

33.天生我材必有用         34.曹禺   万家宝

35.宗璞                   36.别有幽愁暗恨生

37.司马迁                 38.贾谊 西汉  文学

39.朦胧                   40.裴多菲

41.美人之贻               42.一尊还酹江月

43.议论                   44.荀子   战国

45.在天愿作比翼鸟         46.论点、论据

47.有朋自远方来           48.大江东去   念奴娇.赤壁怀古

49.亭亭                      50.红豆生南国    愿君多采撷

51.锲而舍之 锲而不舍      52.韩愈  倡导者

53.舒婷                   54.君子坦荡荡  

55.相逢何必曾相识         56.不知为不知        

57.道之所存               58.术业有专攻

59.犹抱琵琶半遮面         60.朝如青丝暮成雪

?


(英語部分)

一、單選

(    )1.I live near a big____, so it’s convenient to buy daily things there.

    A.  bank       B.  supermarket       C. park       D.  restaurant

(    )2.The little boy is clever enough to learn computer programming by ___

   A. herself      B. yourself          C. myself      D. himself

(    )3. It’s very dangerous to run  ___ the street when there is a lot of traffic.

A. across        B. past               C. through      D. over

(    )4. Don’t throw away waste paper.We can ____ and recycle it.

   A. collect      B. produce          C. connect        D. support

(    )5. Father walked into the room____ because the baby is sleeping in it.

   A. loudly       B. quietly           C. heavily        D. noisily

(    )6. ---______ the sports meeting might be put off.

     ---Yes, it all depends on the weather。

   A. I’ve been told    B. I’ve told      C. I’m told     D. I told

(    )7. Shirley ______ a book about China last year but I don’t know whether she has finished it.

   A. has written       B. wrote         C. had written    D. was writing

(    )8. We don’t allow ______ in this room.

   A. smoking       B. to smoke    C. people smoking  D. people to smoking

(    )9. I haven’t got a chair ______. Will you make room for me?

A. to sit              B. to sit in     C. for sitting        D. sitting on

(    )11. I’ll spend as much time as I can _____ after the flowers in the garden.

   A. look          B. to look      C. looking         D. looked

(    )12. It’s _______ that we will never forget.

  A. such a nice city   B. a such nice city   C. a so nice city   D. so a nice city

(    )13. I’m afraid I’ll spend _____ two hours on the problem.

   A. other         B. more         C. another        D. else

(    )14. There used to be a house_____ on the top of the mountain.

   A. standing      B. stands        C. stood         D. stand

(    )15. —Can you remember this park? We _____ here.

—Sure. But now I ______ in that swimming pool.

A.are used to take a walk, am used to swim

B. are used to taking a walk, am used to swimming

C. used to take a walk, used to swim

D. used to take a walk, am used to swimming  

(  )16. Girls like to ________ themselves in modern dresses.

      A. dress     B. make    C. put on     D. wear

(    )17.–--- Will you please tell John to come to my office?

----- _____.

      A. Yes, I do        B. I’ll be glad    C. Thank you      D. I’ll be glad to

(    )18. – Who cleaned the blackboard yesterday, Dick?-- John _____.

      A. cleaned        B. does           C. did            D. is

(    )19. -– Which sweater do you prefer, the yellow one or the pink one?

         --- ____. I like a light blue one.

      A. Either          B. Both          C. Any            D. Neither

(     )20. The doctor worked for ___ after twelve o’clock.

    A. two more hours          B. two another hour  

C. more two hours          D. another two hour

(     )21.----  Who is the man over there? Is it Mr Li?      

     --- No, it ___ be him. Mr Li is much taller.

   A. mustn’t     B. may not      C. can’t       D. needn’t

(     )22–--- Your dress is very beautiful, Mary.

    ----- ____.

   A. Not at all      B. Just so-so.    C. No, it isn’t.    D. Thank you

(     )23. We_____ spend too much time in watching TV.

   A. told don't     B. told not to .   C. were told not to   D. were told to not

(     )24. He said he ___ never seen _____ an exciting football match before.

   A. has, so      B. has, such       C. had, so           D. had, such

(     )25. We study five days ___week and on Sundays we often play ____football.

A. a;the      B. 不填;a        C. an;a           D. a;不填

(     )26.___John ____ Jack may go with you because one of them must stay at home.

    A. Neither;nor   B. Both;and     C. Either;or    D. Not only;but also

(     )27. He told me that he _____ here for five minutes.

   A. has come   B. had arrived     C. had been     D. came

(     )28.-- -_____ are the Olympic Games held?  

    ----.-Every four years.

   A. How often      B. When          C. How soon    D. How long

(     )29. You won't pass the exam______ you study hard.

     A. if             B. when         C. after        D. unless

(   )30.---- -Could I use your bike?

    ----Yes, of course you _____.

    A. can              B. could          C. must        D. will

(     )31.The book ______ you want is on the desk.Which of the following isn’t right?

    A.that          B.which         C./     D.it

(     )32.I’ll never forget the days ______ we spent together in the country.

     A.which         B.on which       C.when     D.on that

(     )33.Is that book ______ he borrowed on Friday?

     A.that           B.which       C.the one     D.who

(     )34.The number of people who ______ cars of their own is increasing.

     A.has            B.have         C.there is     D.there are

(     )35.The first school ______ we visited yesterday is not far from here.

     A.that        B.which         C.to which      D.where

(    )36.--- -Look! That man looks like Mr Brown.

    -----It _____ be him, for he _____ America.

     A. can't;has gone to          B. may not;has gone

     C. mustn't;has been to        D. can't;has been to

(    )37. Jim with his parents _____ abroad. They ____ back in two weeks.

    A. have gone;will come.        B. has gone;will come .

    C. have been to;have come     D. has been;come

(    )38. ______ he failed in the maths exam again, ______ he never gave up.

    A. Because,so   B. Because,/   C. Although,but   D. Although, /

(    )39. ----Would you mind my opening the windows? .

     -----_____.

     A. Sorry. I wouldn't             B. No, of course not

     C. It doesn't matter             D. Yes, please

(    )40.--- -Why not come and join us in the game?

    ------_____. But I must meet Mr Smith at his office now..

      A. I'd like to     B. Let's go      C. Yes, please     D. It's a pleasure

(   )41.The teacher asked ______ students to do homework ourselves.

     A.the         B.his      C.some      D.us

(   )42.______ either you or I good at drawing?

      A.Am      B.Are         C.Is      D.Do

(   )43.The room ______ as a meeting room.

      A.used to being used        B.was used to being used

      C.used to be used           D.was used to be used

(   )44.The boy was seen ______ the piano at 9 yesterday evening.

      A.to play     B.play        C.playing   D.played

(   )45.Last month Miss Han ______ a doctor.

    A.married with    B.married to    C.was married with   D.got married to

(    )46. Mary doesn't like dancing. _____..

     A. Neither do I       B. Either do I       C. So do I      D. So I don't

(    )47. We couldn't see_____ because the light in the room was poor.

    A. enough clear    B. clear enough    C. enough clearly    D. clearly enough

(    )48. ______woman over there is _______popular teacher in our school.

    A. A;an        B. The;a          C. The;the         D. A; the

(    )49. -What's your English teacher like? .-______.

    A. He is good      B. He likes reading    C. He's thirty     D. He's thin and tall

(    )50. We should keep on _____ English every day.

  A. to practise to speak         B. to practise speaking

  C. practising to speak          D. practising speaking

(    )51. There was a strange sound outside. Mary went out and___ around,but she  ___ nothing.

 A. looked;saw     B. saw;saw      C. watched;looked    D. looked;find

(    )52. Would you please ____ it in English?

    A. speak            B. say            C. tell                 D. talk.

(    )53. I have ______ for my pen everywhere, but I just can't _____ it.

     A. found,find       B. found,look    C. looked,find    D. looked,look

(    )54. After a short break he went on _____.

A. to speak          B. speak          C. speaking          D. spoken

(    )55. -----Do you like milk or coffee?

         -----I prefer milk ___ coffee.

    A. with              B. to             C. than              D. of

(    )56.It’s time for Meimei and ______ to the Palace Museum.

    A.I going     B.I to go     C.me going     D.me to go

(   )57.---- ______ a year does your school have sports meeting?

     ---Twice a year.

    A.How often     B.How soon    C.How long   D.How many times

(    )58. There are four pairs of socks to ______, but the woman doesn’t know ______ to buy.

   A.choose from;which B.choose from;what C.choose;which D.choose;what

(    )59.It is in 1960 ______ Chinese first put out flag on Mount Qomolangma.

  A.when           B.that           C.which       D.in which

(    )60. The old men who gave away lots of money ______ highly of at yesterday’s meeting.

 A.spoke             B.spoken           C.was spoken    D.were spoken


二、選擇合適詞的適當形式填空


Asian ,  read,  half,  empty,  in person, whose, paint,  use, nearly,health,


1. As it was getting dark, the streets in this town became almost_______.

2. Although Jenny is only 12 years old,she is _____ as tall as her father.

3. If you can’t be there_____,the next best thing is watching the match on TV.

4. You can find elephants both in Africa  and____, but they are kind of different.

5. The students were ______ pictures when the teacher came in.

6. Early to go to bed and early to get up make a person_____________ .

7. Mr. George _________  to take a walk after supper when he was in the countryside.

8. Could you cut the pear into two _________ ?

9. When Mr. Li came in, he saw that all the students were busy ________   English.

10. Mother wants to know  __________    English is the best in my class.


daily,tooth , teach,  open,  far ,  minute,  they,  enjoy , go,  patient


11. The nurses in the hospital take good care of  their_______ ..

12. It was an  ________   trip. We all had a wonderful time.

13. Meimei’s home is the  _________  from the school of all the students’.

14. Whose pens are these ?  They are  __________   .

15. Would you mind  __________   the window ?  It’s very hot here.

16. How many __________  does the baby have ?

17. It’s ten  __________   ride from here to the school.

18. English is  ___________     as a foreign language in our country.

19. Neither my parents nor my brother  __________   to work late every day.

20. E--payment service  is now widely used in our ______________life.


speech, smooth,Germany, draw,  angry , answer , invite , care , fly , badly,


21. The students enjoyed ___________     the foreigner’s questions.

22. My brother is   ________ .He often makes mistakes when he does his homework.

23. The old man looked at them  _______     and couldn’t say a word.

24. Mr. Green   _________   to Beijing last year.

25. Tom jumped  ___________   today than he did yesterday.

26. A lot of  _________  will come to China for a visit next month.

27. Did you go to John’s birthday party?  No. I wasn’t  __________  .

28. My father is good at drawing. He has  _________   many pictures so far.

29. James looked tired,for he listened to three _________ this morning.

30. There is no wind  and the water is  as _________ as   glass.


million,  she , year ,  divide,  sun ,  discover,  wise,  warm,  steal,  direct


31. The students were  _______ into four groups before doing experiments.

32. In a few    _________   time, the villagers will live more happily.

33. Many ____________ of trees must be planted in the world.

34. It is getting warmer. I think it is going to be ___________ tomorrow.

35. We can’t leave the old woman by _____________ .

36. It’s well-known that Columbus __________  America in 1492.

37. As long as you learn____________in grammar,you will learn it well.

38. A few man broke into the shop and ______________ 1,000 yuan in cash.

39. We’d like to enjoy the ________________of the sunshine in the sun.

40. My brother has a poor sense of____________,so he gets lost easily.


英語複學題參考答案

一、 单选

1-5 BDAAB     6-10 ADABB   11-15 CACAD    16-20 ADCDA

21-25 CDCDD   26-30 CCADA   31-35 DACBA   36-40 ABDBA

41-45 DBCCD    46-50 ADBDD  51-55 ABCCB    56-60 DDABD

二、 选择合适词的适当形式填空

1.empty      2.nearly     3.in person     4.Asia    5.painting

6.healthy     7.used        8.halves      9.reading    10.whose

11.patients    12.enjoyable    13.farthest     14.theirs     15.opening

16.teeth      17.minutes’      18.taught     19. goes     20.daily

21. answering    22. careless     23. angrily      24. flew        25. worse  

26. Germans     27. invited      28. drawn       29. speeches    30.smooth

31. divided      32. years’       33. millions      34. sunny      35. herself

36. discovered   37.wisely      38. stole        39. warmth    40. direction



  • 關注微信

  • 關注微博
  • Copyright ? 2011 - 2012 www.zoonsoon.com. All Rights Reserved    乐彩网 版权所有 辽ICP备05025320号